Дифтарифы - возможность законной экономии на стоимости электроэнергии (ФОТОРЕПОТРАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

17 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Дифтарифы - возможность законной экономии на стоимости электроэнергии».

В пресс-конференции принял участие:

Руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями ОАО ЭК «Днепроблэнерго» Евгений Голубничий

В ходе пресс-конференции Евгений Голубничий рассказал о том, что ОАО ЭК «Днепроблэнерго» предлагает услугу дифференцированных тарифов: «В осенне-зимний период, как правило, фиксируется возрастание количества краж электроэнергии. К примеру в ноябре было незаконно использовано 8 млн кВт/ч, в результате чего предприятие наложило штрафов на 1,7 млн на 1,5 тыс абонентов. Для того, чтобы население не воровало электроэнергию наша компания проводит разъяснительную работу. К примеру, в октябре мы предлагали тем, кто незаконно потреблял электроэнергию, добровольно оплатить услугу без наложения штрафных санкций. Альтернативой воровству электричества можно назвать дифтарифы, которые ориентированы на ту категорию населения, которая пользуется водонагревательными баками, электроотполением - то есть те люди, которые пользуются электричество в больших объемах. Для того, чтобы начать пользоваться дифференцированными тарифами, необходимо написать заявление на установку 2-х или 3-х зонного прибора учета. Эти приборы осуществляют подсчет электроэнергии в двух и трех временных интервалах за день. Двухзонный прибор учета имеет обычный и ночной тариф. Ночной тариф с 23 - 00 до 7-00 составляет 70% от действующего тарифа. Таким образом, при использовании двухзонного прибора учета абонент в любом случае экономит на стоимости электроэнергии. Трехзонный прибор учета предусматривает три ценовых периоды первый - пиковый (часы максимальной нагрузки энергосистемы)-периоды с 8-00 до 11-00 и с 20-00 до 22-00. В эти периоды потребитель платит 150% от действующего тарифа. Поэтому в данный временной период рекомендуется минимально использовать электроэнергию. Второй - ночной (часы минимальной нагрузки энергосистемы) - период с 23-00 до 7-00. Потребитель платит только 40% от действующего тарифа. Третий - полупиковый или обычный - другие времена суток оплата по действующему тарифу. При двухзонного приборе учета экономия средств будет в любом случае, но она будет незначительной. В данном случае потребителю не обязательно перестраивать свой график потребления электроэнергии. При трехзонноми приборе учета потребитель может значительно снизить стоимость электроэнергии в случае, если значительная доля от потребленной электроэнергии будет использоваться в ночное время. В первую очередь, за счет электроотопительных и водонагревательных устройств, энергопотребление которых занимает существенный удельный вес в общем количестве потребления электроэнергии (30-50%). Кроме того, перестраивая график потребления электроэнергии при использовании других электроприборов (например, используя стиральную машинку или утюг с 6-00 до 7-00), потребитель имеет возможность максимально экономить на стоимости электроэнергии На сегодняшний день в Днепропетровской области увеличилось количество абонентов, которые пользуются дифтарифами с 2 тыс. (данные 2008 года) до 5 тыс 2010», - сказал он.

Также руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями ОАО ЭК «Днепроблэнерго» рассказал о том, как проходит плановая замена обслуживание ремонт приборов учета: «Эти действие выполняются за счет энергопоставщика. В случае, если замена прибора учета проводится по инициативе потребителя или прибор учета поврежден, утрачен, неправильно работает по вине потребителя, стоимость проверки, ремонта, установки прибора учета возмещает потребитель. По состоянию на 01.12.10 ориентировочная стоимость организации установки однофазного прибора учета (при приобретении прибора учета в энергопоставщика) без транспортных расходов - 1100-1200 грн (стоимость прибора учета, работ по программированию, работ по установке прибора учета), без приобретения в энергопоставщика прибора учета - 700-750 грн без учета транспортных расходов. По состоянию на 01.12.10 ориентировочная стоимость организации установки трехфазного прибора учета (при приобретении прибора учета в энергопоставщика) без транспортных расходов сверх 2100-2200 грн (стоимость прибора учета, работ по программированию, работ по установке прибора учета), без приобретения в энергопоставщика прибора учета - 700-750 грн без учета транспортных расходов. Также у нас работают телефонные линии, которые проводят консультацию абонентов, телефоны информационного центра - 373-46-96,745-10-61» -Евгений Голубничий.

Фото: Евгений Кудря 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook