Контроль налоговых органов за выплатой заработной платы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

21 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Контроль налоговых органов за выплатой заработной платы».

Заместитель председателя ГНАУ в Днепропетровской области Денис Макаров

Начальник отдела Управления налоговой милиции ГНАУ в Днепропетровской области Павел Литвин

По словам Дениса Макарова, На 2010 год Министерством финансов Украины Днепропетровской области установлен план налоговых поступлений в Госбюджет в сумме 11млрд 300млн грн. «На сегодняшний день уже поступило 11млрд 600 млн грн. То есть больше плана. До конца декабря поступит еще около 800 млн грн. По сравнению с прошлым годом - рост 60%. План поступлений в местные бюджеты области - 6млрд 400 млн грн. Уже поступило 6 млрд 100 млн грн. Рост -14%. За 11 месяцев поступило почти 4 млрд грн налога с доходов физических лиц. Рост - 17%. В доходах местных бюджетов налог с доходов физических лиц составляет около 70%. В свою очередь, в поступлениях налога с доходов физических лиц налог с зарплаты составляет 93%. Остальные 7% - это налоги с подарков, наследства, от выигрышей и т.д», - сказал он.

Денис Макаров сообщил, что результатом заслушивания руководителей 620 предприятий на заседаниях рабочих групп налоговых органов (в январе-ноябре) 487 из них погасили задолженность по зарплате. Дополнительно уплачено 31 млн грн налога с доходов физических лиц. При проверках была выявлена задолженность по зарплате на 35 предприятиях. 18 из них погасили ее. В бюджет поступило 0,5 млн грн. В органы прокуратуры передана информация на 195 предприятий. Результатом совместной работы с органами местной власти полностью погашена задолженность по зарплате на 25 предприятиях коммунальной формы собственности на сумму около 11 млн грн. По области задолженность в этом году снизилась с 86 до 26 млн. грн.

По вопросу повышения уровня средней заработной платы проведены беседы с руководителями почти 5 тыс. субъектов хозяйствования. Результат - 4,5 тыс. из них повысили среднюю заработную плату. В бюджет дополнительно поступило 7 млн.грн. С начала года средняя зарплата по области выросла сна 425 грн. и составила в октябре 2448 грн. Количество предприятий-минимизаторов зарплаты с начала года уменьшилось с 770 до 426. Мы продолжаем с ними работать. По вопросам уплаты налога с доходов физических лиц проверено 1600 предприятий и 191 предпринимателя. По материалам проверок дополнительно начислено 105 млн грн. Выявлено 12 тыс. работников, трудовые отношения которых с работодателями не были оформлены соответственно действующему законодательству. К государственной регистрации привлечено 6,5тыс. лиц. По результатам проведенной работы дополнительные поступления составили 5 млн грн», - сказал он.

Павел Литвин сообщил, что в сфере оплаты труда сотрудники налоговой милиции сталкиваются с массовыми нарушениями действующего законодательства. «Речь идет о выплате заработной платы «в конвертах», отсутствие официального оформления работников, формальный перевод работников на 4-часовой рабочий день или сокращенную рабочую неделю без изменения фактического рабочего графика. Контроль за соблюдением трудового законодательства возложен на органы прокуратуры. Поэтому мы наладили совместную работу с правоохранителями. В своей работе мы в первую очередь обращаем внимание на предприятия, число сотрудников на которых более 50. В последующим мы уделим внимание и среднему бизнесу. В 2010 году сотрудники налоговой милиции реализовали 7 информаций о фактах выплаты заработной платы «в конвертах». Все мероприятия проводились с участием следователей прокуратуры в рамках возбужденных уголовных дел по фактам грубых нарушений законодательства о труде, невыплате заработной платы. Можно себе представить лицо директора и главного бухгалтера, когда в день выплаты неучтенной зарплаты на предприятии появляются правоохранительные органы! Задокументировав нарушения, мы привлекаем к работе сотрудников Пенсионного фонда, налоговой инспекции и определяем размер ущерба. По одному из таких предприятий налоговая служба выявила размер ущерба - 600 тыс. грн, а Пенсионный фонд недобрал взносов на сумму более 1 млн грн. Всего по подразделениям налоговой милиции сотрудники участвовали в сборе материалов по фактам 89 случаев грубого нарушения законодательства о труде. По этим фактам доначислено неуплаченных налогов на сумму 15,5 млн грн., возбуждено 67 уголовных дел», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря