Возможны ли в Украине масштабные столкновения футбольных болельщиков и представителей национальных меньшинств? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции ДФ Института Горшенина...

23 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Возможны ли в Украине масштабные столкновения футбольных болельщиков и представителей национальных меньшинств?».

В круглом столе приняли участие:

Директор Днепропетровского областного общества армянской культуры Анаида Арузманова

Психолог Наталья Валедова

Представитель ассоциации футбольных болельщиков Днепропетровской области Алексей Разин

Политический обозреватель Юрий Райхель

В декабре в Москве, а следом и в других городах России, прошли массовые выступления футбольных фанатов и радикалов, вызванные убийством в столице приезжими из Кабардино-Балкарии болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В Москве собравшиеся на Манежной площади 11 декабря фанаты устроили погром и избивали выходцев из республик Северного Кавказа и приезжих из Средней Азии. Позднее состоялись акция на площади у Киевского вокзала перед торговым комплексом «Европейский» и шествие молодежи в парке Останкино, после каждого из которых были задержаны около тысячи подростков школьного возраста.

Алексей Разин заявил, что основной причиной столкновений было бездействие властей и правоохранительных органов РФ, а не межнациональная рознь. «Основной причиной акций протеста фанатов был тот факт, что убийцу фаната задержали, а потом отпустили. При этом его национальность не имела решающего значения. Фанатское братство отличается большой сплоченностью на основе любви к своей команде и своей стране», - сказал он.

По мнению Анаиды Арузмановой, в украинском обществе нет фактов ксенофобии. «Вместе с тем, несмотря на природную толерантность украинского народа, властям не стоит расслабляться. К сожалению, в Днепропетровской области отсутствует работа, направленная на воспитание интернационализма. Фраза «дружба народов» вышла из моды. Представителям национальных меньшинств очень спокойно и приятно жить в Украине, но если появится какой-то экстремист, события, подобные московским, могут произойти и у нас. Пока этого нет, но я не могу гарантировать, что этого не будет в будущем. Вспомните, события в Мрганце многие пытались показать как межнациональный конфликт, ситуацию подогревали представители определенных политических сил. Но нельзя играть судьбами людей!», - сказала она.

По мнению Юрия Райхеля, опасность развития ксенофобии в Украине есть. «Сейчас выступления на национальной почве проходят в 21 крупном российском городе. Болезнь растекается, как эпидемия гриппа, а власть ничего не делает. Уверен, что причиной стало не фанатские выступления, а запланированная и проведенная властями спецоперация. В преддверии президентских и парламентских выборов в РФ нарастают противоречия внутри российской элиты, в частности, между Путиным и Медведевым. Кроме того, растет экономическое расслоение в российском обществе, жизнь многих россиян ухудшается. Напряжение усиливается и гуманитарных выходов у этой энергии нет. А когда все плохо, всегда находятся те, кто в этом виноват. А проще всего обвинить тех, кто на вас не похож. В выступлениях в Москве были замечены функционеры молодежных организаций партии «Единая Россия»: «Молодая гвардия» и «Наши», - сказал он.

Юрий Райхель добавил, что в Украине есть социальная база для социальных конфликтов. «Наша власть не готова реагировать на возможные межнациональные столкновения. Она не готова к ним ни организационно, ни идеологически. Между тем, инфекция ксенофобии может быть занесена к нам из соседней страны. Мы уже имели случай в Харькове, когда приезжали люди из России и пытались разжечь межнациональную рознь. Органы МВД сработали быстро, но вместо того, чтобы посадить «гостей» на 5 лет по украинскому закону, их тихонечко выпроводили обратно в Россию. Если преступление остается безнаказанным — это очень опасно!», - сказал он.

По словам Натальи Валедовой, тема межнациональной розни в Украине остается «про запас». «Пока лодка национализма не раскачивается, но такие действия могут начаться, если в них будет нужда. Дело в том, что вопросы национальности и вероисповедания — это очень важные вопросы, вопросы ментальности, личностной значимости. С учетом экономической ситуации в Украине, рядовому гражданину не всегда понятны реформы, проводимые властью, а значит — вызывают страх и разочарование. Чтобы отвести внимание людей от насущных проблем, легко перевести стрелки в национальную плоскость. Национальный менталитет украинцев предполагает бездействие, чтобы не было хуже. Но если накопится критическая масса недовольства, а на экономическом фоне нынешней Украины она легко набирается, ситуация может стать опасной», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook