Кабинет Министров распорядился резать животных без наркоза (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

11 февраля в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института  проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция «Кабинет Министров распорядился резать животных без наркоза»

В пресс-конференции примут участие:

Координатор программ ДГООЗЖ «Верность» Юлианна Кулюкина

Ветеринарный врач поликлиники «Друг»

Александр Прокопенко сообщил, что сегодня последний день, когда ветеринарные врачи могут при выполнении полосных операций использовать наркоз кетамин-гидрохлорид. «Это единственный наркоз, который не только обездвиживает животное, но и обезбаливает. Данный препарат Кабинетом Министров Украины запрещен с 12.02.2011г. к использованию в ветеринарии без соответствующих лицензий. При этом механизм лицензирования не разработан. Другие препараты, которые могут заменить этот анальгетик в ветеринарии, не зарегистрированы в Украине. Те препараты, которые применяются и используются в нашей стране, только обездвиживают животное, но не обезбаливают. Кетамин применяется при операциях и травмах. Без этого препарата у оперируемого и получившего травму животного может быть болевой шок, приводящий к психическим расстройствам и гибели животных», - сказал он.

По словам Юлианны Кулюкиной, в Одессе, Харькове были арестованы ветеринары прямо в операционных при проведении операций, животные лежали на операционных столах. «Что ждет Днепропетровск, не известно. Общественные организации, которые занимаются защитой животных, собирают подписи под петицией в адрес Кабмина с требованием отменить данное постановление. Поставить подпись под этой петицией можно на сайте ОО «Верность». Если Правительство не примет действенных мер, с 14 по 21 февраля во всех городах Украины будет проведена забастовка ветеринаров», - сказала она.

Александр Прокопенко пояснил, что это постановление было принято под девизом борьбы с наркоманией. «Но этот препарат не имеет такого действия, как наркотики, он просто обезболивающее. Закупают кетамин в специальных организациях. Приобретать его могут только ветеринарные лечебницы, имеющие соответствующую лицензию. Механизм лицензирования приобретения кетамина не разработан и цена лицензии не определена. Как ветеринар я не знаю, как делать операции животным без наркоза», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook