К чему приведет снижение зарплат работникам культуры? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

14 февраля в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина по адресу: ул. Комсомольская, 40-Б состоится пресс-конференция «К чему приведет снижение зарплат работникам культуры?». 

В пресс-конференции принял участие:

Артист Днепропетровского джаз-оркестра под управлением Юрия Паламарчука Виктор Коваленко

Виктор Коваленко уверен, что власти решили поднять экономику за счет заработных плат музыкантов. «Наш оркестр был организован 10 лет назад, в него вошли лучшие артисты нашего города - выпускники наших музыкальных учебных заведений. Все было хорошо до тех пор, пока власти не приняли решение сократить заработную плату работникам культуры на 50 %. В прошлом году заработная плата у артистов высшей категории была около 2700 грн., артисты первой категории получали 2400 грн., артисты второй категории - 2500 грн. С 1 января заработная плата артиста высшей категории составляет 1300 грн., и соответственно еще ниже оплата труда у артистов первой и второй категории. Как теперь содержать семьи - непонятно», - сообщил он.

Понижение заработной платы по словам Виктора Коваленко ожидали, но думали ее снизят на 12 или 13%, а не вполовину. «Прожить на такую мизерную зарплату очень тяжело, куда идти зарабатывать на жизнь молодым музыкантам остается загадкой. Джаз-фестиваль уже несколько лет как не проводится в Днепропетровске, деваться молодым талантам некуда. Самые лучшие музыканты будут пополнять зарубежные труппы артистов, а остальным скорее всего придется искать работу в ресторанах. Что касается меня, то бросать музыку я не намерен, вскоре буду ехать со своей группой на джаз-фестиваль в Кременчуг и буду планировать свою концертную деятельность так, чтобы больше играть в других городах», - сказал он.

Работают артисты исправно, но постоянно слышат в свой адрес обвинения в нерентабельности их концертной деятельности. «Мы открывали все фонтаны, работали в парках, на дни молодежи, постоянно выступали с тематическими концертами в консерватории, естественно вход туда бесплатный. Но все говорят, что мы не приносим дохода театру. Мы пытались ставить концерты в театре, на котором базируются наши репетиции, но там нам даже приходилось из свой заработной платы оплачивать аренду зала. Как так можно работать, это нонсенс. Но пока увольняться нельзя, надо отыграть концерт, который состоится 18 февраля в 17:00 в консерватории. Все желающие могут приходить, вход свободный», - сообщил Виктор Коваленко.

Фото: Надежда Гайворонская 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook