Как повлияет отмена согласования изготовления печатей предприятий с органами МВД на развитие бизнеса? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

28 февраля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Как повлияет отмена согласования изготовления печатей предприятий с органами МВД на развитие бизнеса?»

В пресс-конференции принял участие:

Начальник разрешительной системы управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области, полковник милиции Николай Федорович.

Николай Федорович считает, что с 9 февраля 2011 года в Украине был отменен важный барьер на пути мошенничества и рейдерства. «До 29 декабря 2010 года разрешительные органы МВД согласовывали изготовление печатей и штампов предприятиями. После государственной регистрации субъекты предпринимательской деятельности обращались к нам, чтобы получить разрешение на изготовление печати, а затем изготовить саму печать. На это предприниматель тратил 5-7 дней и платил около 400 грн. Зато был защищен при всяческих судебных спорах. Постановлением правительства «О внесении изменений в Положение о разрешительной системе» ¹1216 от 29 декабря 2010 года штампельно-гравюрные мастерские, печати и штампы были исключены из перечня предметов, материалов и веществ, предприятий мастерских и лабораторий, на которые распространяется разрешительная система. Таким образом, для упомянутой деятельности не нужно получать соответствующее разрешения в органах внутренних дел. Печать была серьезным барьером на пути мошенничества и рейдерства, который сегодня снят. Вся ответственность за деятельность с применением печати теперь возложена на органы регистрации предприятий и субъектов предпринимательской деятельности», - сказал он.

Николай Федорович заявил, что в Днепропетровской области ни разу не было выявлено незаконных фактов выдачи разрешений на изготовление печатей предприятий. «В странах Европы для изготовления печатей и штампов уже давно не требуется разрешение Министерства внутренних дел. Более того - там роль печати сведена до минимума, первоочередное значение имеет подпись юридического или физического лица. В Украине же при судебных разбирательствах проверка печати на подлинность имела очень важную роль. Это был серьезный барьер для мошенничества и рейдерства. С 9 февраля 2011 года разрешительные органы МВД лишены права выдавать согласования на изготовление печатей предприятий. Такой приказ принят Министерством внутренних дел согласно Постановлению правительства «О внесении изменений в Положение о разрешительной системе» ¹1216 от 29 декабря 2010 года. Вся ответственность за деятельность с применением печати теперь возложена на органы регистрации предприятий и субъектов предпринимательской деятельности. Такое положение вещей, возможно, и упростит регистрацию предприятий для предпринимателей, но в тоже время усложнит жизнь правоохранительных органов. Если будут спорные моменты, которые необходимо разбирать в суде, расследование по таким делам, может оказаться долгим и трудным. В то же время, правоохранительные органы в этой сфере всегда работали честно. В Днепропетровской области ни разу не было выявлено незаконных фактов выдачи разрешений на изготовление печатей предприятий», - сказал он.

Николай Федорович сообщил, что 1 марта в Украине стартует месячник добровольной сдачи оружия. «Если граждане с 1 по 31 марта добровольно сдадут в органы внутренних дел незаконно хранящееся у них оружие, то этим они освободят себя от уголовной и административной ответственности. Более того, если это охотничье огнестрельное, холодное или газовое оружие, то его владельцы имеют возможность после оформления соответствующих документов зарегистрировать это оружие как личную собственность и использовать его на законных основаниях. По итогам предыдущего месячника по добровольной сдаче оружия, который проходил в октябре, в Днепропетровской области было сдано 297 единиц оружия и 38 129 боеприпасов. Из общего числа только 19 единиц - это армейские ружья, 28 - оружие современных образцов, которое попало в Украину контрабандой из горячих точек, 37 - самодельное оружие. 213 - это охотничьи гладкоствольные ружья», - сказал он.

Татьяна Захарова

Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook