Недетские вопросы. Социальная адаптация воспитанников интернатов через обучение основам финансовой грамотности и предприниматель

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

24 февраля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Недетские вопросы. Социальная адаптация воспитанников интернатов через обучение основам финансовой грамотности и предпринимательства».

В пресс-конференции принял участие:

Соучредитель Всеукраинской Ассоциации нового экономического образования, директор бизнес-школы для детей и подростков Сергей Биденко

Сергей Биденко отметил, что финансовая грамотность очень важна для детей и подростков. «Экономический кризис подтолкнул многие страны к необходимости обучать детей основам финансовой грамотности и предпринимательства. Евросоюз в последние годы выделяет значительные средства на эти цели. Чехия даже выиграла грант Евросоюза на 10 млн евро на финансовое образование детей и подростков. Внедряются подобные идеи и в странах СНГ. Так, в Казахстане в обязательную школьную программу введен предмет «Финансовая грамотность», - сказал он.

Сергей Биденко рассказал, что в Днепропетровском интернате №1 детей учат, как зарабатывать и тратить деньги. «Обучение детей основам финансовой грамотности и предпринимательства очень важно в современных условиях. Особое значение финансовое образование имеет для детей, по тем или иным причинам лишенных родительской опеки и воспитывающихся в интернатах. Два года назад мы запустили пилотный проект по обучению детей основам финансовой грамотности и предпринимательства в Украине. В 2010 году в двух киевских и одном запорожском интернатах дети прошли курс обучения. Результат получится хороший. Если до начала курса для детей главным приоритетом была покупка дорогого мобильного телефона, то после наших уроков они поменяли мнение и поняли, что это далеко не самая необходимая для них вещь. Сегодня основы финансовой грамотности и предпринимательства проходят воспитанники Днепропетровского интерната №1 для детей-сирот. Также в 2011 году 2-часовые занятия по данному курсу пройдут в 15 городах Украины. Для детей, которые воспитываются в интернатах, особенно важно знать и понимать, как заработать первые карманные деньги и правильно их потратить, создать собственный настоящий бизнес, приносящий удовольствие и прибыль», - сказал он.

Татьяна Захарова

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook