Поможет ли налог на флешки и диски поднять украинскую культуру?(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

24 февраля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Поможет ли налог на флешки и диски поднять украинскую культуру?».

В пресс-конференции приняли участие:

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко;

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон;

Писатель Анатолий Образцов

Владимир Дон считает, что закон, устанавливающий налог на электронные носители информации, противоречит Налоговому кодексу. «Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, устанавливающий налог на электронные носители информации. Его инициаторами выступили народные депутаты Максим Луцкий, Олег Зарубинский и Екатерина Самойлик. Этот законопроект предполагает, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений. Оплата же авторского вознаграждения ложится на плечи потребителей. В законопроекте прописано, что собирать деньги будет некоммерческая организация, а порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Это противоречит Налоговому кодексу Украины, в статье 1 которого сказано, что «НКУ регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства». Поэтому я уверен, что Президент Виктор Янукович на пушечный выстрел не подпустит к себе и никогда не подпишет этот закон. Подобную практику пытались внедрить и в России. В конце 2010 года на Российский союз правообладателей, возглавляемый известным режиссером Никитой Михалковым, была возложена ответственность за сбор и распределение таких средств. Но в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы запретил это положение, и сейчас процесс заблокирован», - сказал он.

Михаил Крапивко уверен, что, если обложить дополнительным налогом флешки и диски, рынок ІТ-технологий уйдет в тень. «Необходимость принятия закона, устанавливающего налог на электронные носители информации, народные избранники аргументируют борьбой с пиратством и нарушением авторских прав. На самом же деле ни в странах Европы, ни в США подобными способами борьба не ведется. Там стоимость отчислений за авторское право изначально закладывается в цену реализуемой продукции. Отечественные законодатели некоторыми своими идеями шокируют и будоражат общество. Они регистрируют законопроекты, которые ведут к тенизации бизнеса и коррупции. Складывается впечатление, что некоторые законы принимаются для того, чтобы определенные люди могли заработать себе побольше денег в той или иной сфере. Бюджету же не перепадет ни копейки. Закон, устанавливающий налог на электронные носители информации, который Верховная Рада приняла в первом чтении, непродуман, нелогичен и вообще противоречит налоговому законодательству. Если его окончательно утвердить, мы получим разгул пиратства, а рынок ІТ-технологий уйдет в тень», - сказал он.

По словам Анатолия Образцова, производитель интеллектуального продукта только пострадает от принятия закона, устанавливающего налог на электронные носители информации. «Народные избранники Максим Луцкий, Олег Зарубинский и Екатерина Самойлик, которые являются авторами закона, устанавливающего налог на электронные носители информации, аргументируют его принятие заботой об авторском праве. По-моему мнению, это просто непонятный сбор денег, от которого я как писатель не получу ни копейки. Пострадает же потребитель, поскольку этот закон приведет к подорожанию печатной продукции», - сказал он.

Татьяна Захарова

Фото:Евгений Кудря 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook