Рассмотрение в судах дел, где одной из сторон выступают налоговые органы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

1 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Рассмотрение в судах дел, где одной из сторон выступают налоговые органы».

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник юридического управления ГНА в Днепропетровской области Олег Басан

Олег Басан отметил, что за последние 5 лет наблюдается положительная динамика подтверждения в судебном порядке правомерности вынесенных налоговыми органами решений. «В 2010 году в судах разных инстанций находилось на рассмотрении 16 542 дела на сумму 12 млрд 125 млн грн. Рассмотрено 8313 дел на сумму 3 млрд 190 млн грн. Из них удовлетворено в пользу налоговой службы 7 996 дел на сумму 1 млрд 885 млн грн, что составляет 96% от количества и 59% от суммы рассмотренных судами разных инстанций дел. При рассмотрении в динамике результатов рассмотрения судебных дел за последние 5 лет, следует отметить, что в 2005 году - в интересах налоговой службы было удовлетворено по количеству 80% рассмотренных дел и по сумме - 29%. То есть, наблюдается положительная динамика подтверждения в судебном порядке правомерности вынесенных налоговыми органами решений», - сказал он.

По словам Олега Басана, с каждым годом плательщики все меньше подают иски о признании действий органов налоговой службы неправомерными. «Судебные дела, где стороной являются органы государственной налоговой службы, распределяются на два основных направления: дела по искам налоговой службы к субъектам хозяйствования и дела по искам налогоплательщиков к налоговой службе. Основными категориями судебных дел по искам налогоплательщиков являются дела о признании недействительными налоговых сообщений-решений и о возмещении НДС. Если в 2005 году в суды было подано 112 исков налогоплательщиками, то в 2010-м - только 30 исковых заявлений. Из рассмотренных судами в 2010 году 30 дел о взыскании бюджетной задолженности по НДС на сумму 204 млн грн, в интересах налоговой службы принято 21 решение на сумму 172 млн грн, что составляет 70% от количества рассмотренных дел и 84% от суммы. Для сравнения, в 2005 году судами рассмотрено 112 дел на сумму 104 млн грн, в интересах налоговой службы решено 45 на сумму 64 млн грн, что составляет 40% и 61% соответственно. Налоговая служба ведет конструктивный диалог с бизнесом и имеет действенные инструменты наполнения бюджета», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook