Законодательные изменения в системе оплаты больничных (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

1 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Законодательные изменения в системе оплаты больничных».

В пресс-конференции принял участие:

Директор Днепропетровской дирекции фонда по временной утраты трудоспособности Николай Хорошилов.

Николай Хорошилов отметил, что порядок компенсации больничных из Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности изменился. «Изменения произошли согласно принятому Верховной радой Закону ¹2464 «О едином социальном взносе». Согласно данному документу работодатель оплачивает работнику первые пять дней больничного. С шестого дня пособие по временной нетрудоспособности выплачивает Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Введение единого социального взноса привело к отмене прежнего порядка начисления выплат по больничному. До 1 января 2011 года существовала форма взаиморасчета между работодателем и Фондом. Работодатель выплачивал 100% пособия по больничному, а Фонд потом возвращал эти средства. С 1 января взаимозачет не работает», - сказал он.

По словам Николая Хорошилова, в Днепропетровской области долг по больничным оставляет 35,9 млн грн. «На 1 января 2011 года задолженность по больничным листам в регионе составляла 53,7 млн грн. На 1 марта 2011 года профинансировано 17,8 млн грн. Таким образом, сегодня задолженность составляет 35,9 млн грн. Следует отметить, что это долги 2010 года. Текущие долги не накапливаются. В течение 10 дней люди получают выплаты по больничным листам», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook