Об организации уроков физкультуры в общеобразовательных школах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

2 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Об организации уроков физкультуры в общеобразовательных школах»

В пресс-конференции принял участие:

Начальник Днепропетровского областного управления по физкультуре и спорту Комитета по физическому воспитанию и спорта Министерства образования Украины Евгений Александрович Буря.

Евгений Буря заявил, что в днепропетровских школах уже применяют индивидуальный подход на уроках физкультуры. «В Днепропетровской области уже 2 года применяется индивидуальный подход к оцениванию знаний на уроках физкультуры. Систему оценивания выбирает школа. Это может быть бонусная система, когда оценка школьника формируется из заработанных им бонусов. Бонусы ученик зарабатывает, занимаясь теми видами спорта, которые сам выбирает. При рейтинговой системе имеет значение двигательная активность ребенка непосредственно на уроках физкультуры и участие его в школьных спортивных мероприятиях. Благодаря индивидуальному подходу на Днепропетровщине удалось избежать смертей школьников на уроках физического воспитания», - сказал он.

Евгений Буря отметил, что в последние годы число детей, освобожденных от уроков физкультуры, выросло практически в два раза. «По научно обоснованным нормативам, для поддержания нормальной двигательной активности школьник должен заниматься спортом 8-12 часов в неделю. В Украине же в младших классах 3 урока физкультуры в неделю, в старших и того меньше - всего два. При этом большую половину дня дети просиживают в школе за уроками, а потом дома - возле компьютеров и телевизоров. Поэтому и получается, что уровень физической подготовки детей оставляет желать лучшего. А ведь от этого во многом зависит здоровье человека в будущем. Сегодня на уроках физкультуры школьников по состоянию здоровья разделяют на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую группы. В последнюю входят дети, которым нельзя заниматься спортом по состоянию здоровья. В последние годы число детей, освобожденных от уроков физкультуры по состоянию здоровья, значительно выросло. Если в 2008 году этот показатель составлял 4%, то по итогам 2010 года - 7,1%. Часто случается, когда справку, освобождающую от физкультуры, медицинские работники выписывают по просьбе родителей. Так что, не пуская детей на физкультуру, перестраховываются и родители, и медики», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото: Надежда Гайворонская

 
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook