О закупке немецких трамваев для Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

4 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «О закупке немецких трамваев для Днепропетровска».

Директор городского КП «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Михайлович Легкий;

Депутат Днепропетровского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи Александр Беляев.

Владимир Легкий отметил, что немецкие трамвайные вагоны, купленные в Германии, полностью соответствуют необходимым техническим требованиям. «Немецкие трамвайные вагоны, купленные в Германии, полностью соответствуют необходимым техническим требованиям и были приобретены по минимальной цене. КП «Днепропетровский электротранспорт» провело детальный мониторинг рынка б/у трамвайных вагонов и остановилось самом выгодном, на наш взгляд, предложении. По прибытии в Днепропетровск немецкий трамваи прошли несколько проверок, в том числе проверки КРУ, ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства». По результатам проверок было выяснено, что все вагоны соответствуют действующим стандартам безопасности движения. Что касается запроса директора немецкой фирмы «Лоренс» Сергея Лоренса, могу сказать, что одним из поступивших нам предложений было как раз предложение от этой фирмы. Лрренс предлагал трамвайные вагоны в количестве 39 единиц, на 6 лет старше чем те, которые мы приобрели, а стоимость 1 вагона - 37 тыс. евро, то есть на 13 тыс. евро больше, чем заплатили мы. Естественно, мы выбрали более выгодный контракт», - сказал он.

По словам Александра Беляева, немецкие трамваи Днепропетровск приобрел исключительно выгодно. «Я лично мониторил рынок, изучал коммерческие предложения, предлагаемые Днепропетровску немецкими компаниями, и пришел к выводу, что контракт, заключенный КП «Днепропетровский электротранспорт» на поставку 48 единиц немецких б/у вагонов, является экономически выгодным для города в нынешних тяжелых экономических условиях. Сегодня, к сожалению, у нас нет возможности покупать новые вагоны. А обновлять подвижной состав, который изношен на 90%, крайне необходимо. Стоимость самого дешевого нового вагона составляет 4,5 млн грн. Тогда как КП «Днепропетровский электротранспорт» приобрел вагоны по 300 тыс грн за единицу. 3-5 лет они точно прослужат, а там, возможно, появиться возможность для приобретения более современных машин», - сказал он.

Александр Беляев считает, что раздувание «трамвайного скандала» в Днепропетровске носит политический заказ. «Обвинения директора немецкой компании «Лоренс» Сергея Лоренса в том, что КП «Днепропетровский электротранспорт» закупил по завышенной цене 48 единиц немецких б/у вагонов, носят политический заказ. Тем не менее, запрос Сергей Лоренса к генеральному прокурору и СМИ Украины есть, поэтому будет и официальный ответ. Предприятие Сергей Лоренса предлагало нам вагоны по цене на 5-6 тыс евро дороже, чем мы закупили. Естественно, мы отказались», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото: Надежда Гайворонская