Получат ли днепропетровцы экологические дотации от Президента? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

9 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Получат ли днепропетровцы экологические дотации от Президента?».

В пресс-конференции приняли участие:

Председатель бюджетной комиссии Днепропетровского городского совета Евгений Морозенко;

Председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко;

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко.

По мнению Владимира Гончаренко, Днепропетровску нужно присвоить статус зоны чрезвычайной экологической ситуации. «Если составлять рейтинг самых экологически опасных городов в Украине, на первое место я бы поставил Днепропетровск, потом Мариуполь. Кривой Рог стал бы третьим. Экологическое состояние города нужно характеризовать не только наличием выброс в атмосферу, но и целым рядом других факторов. Днепропетровск является свинцовой столицей Украины, также в нашем городе работает завод по производству диоксинов - мусоросжигательный завод. В нашем городе сосредоточено наибольшее в стране количество базовых станций мобильной и спутниковой связи - 3600, что дает большой электромагнитный смог. В Днепропетровске больше всего в Украине фабрик по производству обоев, из 14 - 7 находится в нашем городе. Днепропетровску нужно присвоить статус зоны чрезвычайной экологической ситуации, и на законодательном уровне запретить строительство новых предприятий, загрязняющих окружающую среду. Также нужно на государственном уровне финансировать профилактические мероприятия по улучшению экологии. Чтобы не люди не лечились, а не болели», - сказал он.

По мнению Михаила Крапивко, адресные экологические дотации увеличат уровень инфляции. «Сегодня экологический налог для предприятий, загрязняющих своей деятельностью окружающую среду, составляет 25% от их прибыли. Если ввести адресные экологические дотации для каждого жителя наиболее загрязненных городов, то они лягут на плечи работодателей. Они в свою очередь будут вынуждены поднять себестоимость продукции, снизить заработные платы или социальные выплаты своим работникам. «Бесплатные» деньги, которые люди получат на руки, не будут подкреплены никаким товаром, а значит, приведут к росту уровня инфляции. К примеру, увеличение выплат по рождению ребенку привело к росту стоимости медикаментов, родов, детского питания и т.пр. Поэтому нужно давать дополнительные дотации не людям, а вкладывать их в переоснащение предприятий, чтобы они в меньшей мере несли вред экологии», - сказал он.

Евгений Морозенко заявил, что Днепропетровск уже получает экологические дотации. «Если Президент Виктор Янукович сказал, что будут увеличены экологические дотации, значит, так оно и будет. Тем более что наш город уже получает дополнительные экологические деньги. Ведь почти 100% экологического сбора остаются в Днепропетровске. Это стало возможным после введения в действие нового Налогового кодекса. Ранее этот показатель был на 20% меньше. Это позволяет направлять больше средств на решение экологических проблем. В городском бюджете Днепропетровска на 2011 год заложено 40 млн грн на экологические мероприятия. В первую очередь эти деньги пойдут на решение проблем с канализационными системами, которые давно требуют реконструкции, а также на решение проблем с мусором. 10 млн грн из бюджета развития Днепропетровска будет направлено на разработку проекта по строительству муниципального мусорного полигона. 6 млн грн мы ждем из областного бюджета для озеленения мегаполиса. Эти деньги пойдут на спил около 1500 деревьев, большинство из которых несут угрозу жизни человека, а также на высадку новых зеленых насаждений. Их планируем высадить больше, чем уничтожить», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото:Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook