Участие Днепропетровского художественного музея в международном арт-проекте Мадридского музея «Тиссена-Борнемисы» «Героини» (ФОТ

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Участие Днепропетровского художественного музея в международном арт-проекте Мадридского музея «Тиссена-Борнемисы» «Героини».

В пресс-конференции приняли участие:

Директор художественного музея Татьяна Ивановна Шапаренко.

Татьяна Шапаренко рассказала, что картина Марии Башкирцевой из коллекции Днепропетровского художественного музея участвует в международном арт-проекте Мадридского музея. «С 7 марта по 5 июня 2011 года в Мадридском музее «Тиссена-Борнемисы» проходит международная выставка «Героини». 120 произведений искусства, среди которых и картина известной французской художницы украинского происхождения Марии Башкирцевой «В студии» из коллекции Днепропетровского художественного музея, посвящены теме «Женщина в искусстве». Картина Марии Башкирцевой «В студии» уже не первый раз принимает участие в международных выставках. В 1995 году работа экспонировалась в Ницце, в 2000-м - в Нью-Йорке. На 2014 год мы уже снова получили приглашение в США. Картина Марии Башкирцевой «В студии» настолько значима, что ее знают во всем мире. Это очень престижно. Выставка «Героини», которая проходит в Мадридском музее «Тиссена-Борнемисы», призвана показать выдающихся женщин, которые своими делами и мыслями изменили мир. Таковой была и Мария Башкирцева, которая прожила всего 25 лет, но за это время сумела изменить мнение о женщине-художнице. Днепропетровский художественный музей гордится, что в его коллекции есть работать такой известной художницы. На деньги, полученные от аренды картины, мы планируем приобрести специальное музейное оборудование», - сказала она.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook