Пресс-конференция «Инфраструктура Днепропетровска» в пресс-центре филиала Института Горшенина (фото)

Пресс-конференция «Инфраструктура Днепропетровска» в пресс-центре филиала Института Горшенина (фото)

29 мая в пресс-центре филиала Института Горшенина состоялась пресс-конференция «Инфраструктура Днепропетровска» Результаты очередного городского социологического исследования в рамках годовой программы исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК»

Организатор пресс-конференции: Институт Горшенина

На вопросы журналистов ответили:

  • Кость Бондаренко – директор Института Горшенина
  • Александр Смирнов – директор филиала Института Горшенина в Днепропетровске
  • Светлана Манько – руководитель департамента социологии филиала Института Горшенина

Александр Смирнов рассказал, что рамках годовой программы социологических исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК» Институт Горшенина завершил пятое исследование «Инфраструктура Днепропетровска», которое проводилось с 16 по 26 мая 2008 года в Днепропетровске.

Кость Бондаренко сообщил, что более половины (54,3 горожан не довольны своими жилищными условиями и только 8,6% из них имеют реальную возможность их улучшить, еще 6,4% не могут однозначно оценить свои возможности. Подавляющая же часть горожан (85 вынуждены смириться с существующим положением вещей. «Довольны своими жилищными условиями 37,3% днепропетровцев, что превышает показатель по Украине в целом и соответствует уровню удовлетворенности жилищными условиями киевлян», - добавил он.

По словам Костя Бондаренко, двое из трех горожан называют работу сектора ЖКХ неудовлетворительной. Причиной такой оценки стали, в первую очередь, перебои в подаче горячей воды (56,9, завышенные, по мнению респондентов, цены на коммунальные услуги (54,2, перебои в работе лифта (50,5, недостаточное теплообеспечение дома (42,6, изношенность тепло-, газо-, водо-, электрокоммуникаций (42,5, а также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние дома (39,7. «Во Львове 80% горожан считают главной проблемой системы ЖКХ поставку холодной воды», - добавил он.

Кость Бондаренко отметил, что горожане достаточно скептически оценивают перспективы, которые может дать Евро-2012 Днепропетровску. Менее 10% респондентов видят Днепропетровск в будущем центром туризма. А позитивные последствия проведения Евро-2012 жители города усматривают прежде всего в строительстве и ремонте дорог и стадионов. «Значительное количество горожан ожидает также постройку (или капитальный ремонт) гостиниц; торгово-развлекательных центров; городских парков, аллей; аэропорта, железнодорожного и автовокзала, а также жилых комплексов. Однако только 22,4% опрошенных считает, что объекты, построенные для Чемпионата, будут в полном объеме полезны горожанам после его проведения. Респонденты не проявляют интереса к действиям областных властей, направленным на подготовку к проведению Евро-2012. Около 70% опрошенных ничего не знают о «списке губернатора» и 27,1% констатировали, что знают о нем в общих чертах. Думаю, такое положение дел объясняется тем, что пропаганда Евро-2012 направлена главным образом на потенциальных инвесторов. При этом горожанам не разъясняют, какую пользу от этого события получат они лично», - добавил он.

Кость Бондаренко обратил внимание на то, что 68% днепропетровцев не видят прямой связи между голосованием на местных выборах и какими бы то ни было изменениями городской жизни. «В целом по Украине 86% населения не верят в возможность реально улучшить свою жизнь благодаря участию в выборах. При этом в Украине достаточно сильно рудиментарное ожидание того, что государство решит все проблемы каждого гражданина: от повышения заработной платы до ремонта подъезда или предоставления бесплатного жилья. Более того, 54% украинцев негативно относятся к частному бизнесу», - добавил он.

Светлана Манько подчеркнула, только каждый седьмой респондент готов к кардинальному реформированию жилищно-коммунального хозяйства. «Горожане не уверены, смогут ли они в случае организации объединения совладельцев многоквартирных домов влиять на цену и качество жилищно-коммунальных услуг. Больше уверенности высказывается относительно выполнения других функций объединений совладельцев: половина респондентов считает, что жильцы смогут самостоятельно поддерживать чистоту в доме и во дворе, около четверти - вовремя ремонтировать дом и его инженерные сети, заключать договора с соответствующими организациями, обеспечивать оплату коммунальных услуг всеми жителями дома, а также следить за технической безопасностью. При этом 6 из 10 опрошенных практически ничего не знают о создании кондоминимумов», - заявила она.

Кость Бондаренко подчеркнул, что главная задача проведения исследований Институтом Горшенина заключается в том, чтобы привлечь внимание представителей власти к существующим проблемам и отношению к ним граждан. «После проведения всеукраинских исследований общественного мнения к нам обращались представители политических партий, сотрудники Администрации Президента с просьбой предоставить им те или иные данные. После проведения исследований в Днепропетровске мы получили аналогичные запросы от днепропетровских органов власти и общественных организаций», - сообщил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook