Пресс-конференция «Выход Днепродзержинска из состава Днепропетровской области: сепаратизм или авантюризм?» в пресс-центре ИА «НО

Пресс-конференция «Выход Днепродзержинска из состава Днепропетровской области: сепаратизм или авантюризм?» в пресс-центре ИА «НО

20 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Выход Днепродзержинска из состава Днепропетровской области: сепаратизм или авантюризм?»

Организатор пресс-конференции: общественная организация «Днепродзержинский Правозащитный Союз»

На вопросы журналистов ответили:

  • Виталий Куприй, председатель правления «Днепродзержинского Правозащитного Союза»
  • Юрий Бережной, председатель Гражданского актива Днепродзержинска
  • Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД

Виталий Куприй подверг критике инициативу городского головы Днепродзержинска Ярослава Корчевского о придании городу особого статуса по примеру Киева и Севастополя, с непосредственным подчинением органам государственной власти, чтобы благодаря особому режиму финансирования решить экологические проблемы города. «Городу необходимо решать экологические проблемы. Однако путь, избранный мэром неэффективен. Днепродзержинск не является столицей государства и не может претендовать на особый статуса, подобный статусу Киева, определенный Законом Украине «О столице». Статус Севастополя прописанный в Конституции Украины, но не определенный специальным законом, существенно ограничивает права местного самоуправления. Так, жители Севастополя не выбирают мэра — городом руководит председатель Севастопольской городской государственной администрации, который назначается Президентом Украины. Жители города по закону не могут определять, как именно руководить городом. Это определяет Кабинет Министров своими постановлениями», - пояснил он.

По мнению Виталия Куприя, сбор подписей, организованный Ярославом Корчевским, в поддержку особого статуса Днепродзержинска, может дискредитировать в глазах горожан местную власть и саму идею местного самоуправления, если поставленная цель не будет достигнута. «Юристы «Днепродзержинского Правозащитного Союза» провели мониторинг правовых актов, регулирующих решение экологических проблем. В первую очередь необходимо провести научные исследования в сфере экологии, охраны здоровья, статистики причин заболеваемости и смертности жителей города. После чего можно добиваться компенсации нанесенного вреда населению и финансирования экологических программ согласно нормам Законов Украины «Об охране окружающей среды», «О зоне чрезвычайной экологической ситуации», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», - заявил он.

Юрий Бережной уверен, что решение экологических проблем Днепродзержинска необходимо для обеспечения безопасности не только жителей этого города, но и всей страны. «В черте города скопилось 46 млн т радиоактивных отходов Приднепровского химического завода. Однако для решения этой проблемы нет необходимости менять административно-территориальное устройство Украины. Гораздо более простой путь — добиться получения Днепродзержинском статуса зоны экологического бедствия и реализации природоохранных программ. В разные годы на рекультивацию хвостохранилищ ПХЗ выделялись миллионы гривен. Однако эти средства использовались неэффективно, а возможно — просто разворовывались», - сообщил он.

Андрей Денисенко заявил, что общественная организация ГРАД готова защищать законные интересы жителей не только Днепропетровска, но и других населенных пунктов Днепропетровской области. «Я считаю, что инициатива Ярослава Корчевского идет в разрез с нормами действующего законодательства и содержит элемент авантюры. Не изучив глубоко суть проблемы, городской голова занялся самопиаром. Сбор подписей в поддержку научно и законодательно необоснованной инициативы дискредитирует саму идею непосредственного влияния граждан на процесс принятия решений. К преодолению сложных экологических проблем нужно подходить ответственно, не растягивая Украину на феодальные вотчины», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook