Пресс-конференция «Внеочередные выборы городского головы Вольногорска» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Трое кандидатов ответили на вопросы прессы....

Пресс-конференция «Внеочередные выборы городского головы Вольногорска» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

19 мая 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Внеочередные выборы городского головы Вольногорска»

Организатор пресс-конференции: ИА «Новый мост»

На вопросы журналистов ответили кандидаты на пост городского головы Вольногорска:

  • Александр Волощук
  • Юрий Богдан
  • Александр Пойда

Александр Волощук в 2002-2006 гг. уже занимал пост городского головы Вольногорска. «За этот период мне удалось достичь многого: построил путепровод через железнодорожные пути, на месте пустыря в центре города, установил систему индивидуального отопления в городской больнице. Конечно, для крупного города это не достижения выглядят не слишком серьезными, но для Вольногорска с населением 24 тыс. человек - это очень солидные результаты».

По словам Александра Пойды, который до конца 2007 года занимал пост секретаря горсовета, внеочередные выборы городского головы Вольногорска были назначены после того, как мэр города Александр Сокил и его команда были вынуждены подать в отставку из-за ультиматума со стороны генерального директора градообразующего предприятия. «Вольногорск строился одновременно с горно-металлургическим комбинатом. Сегодня ЗАО «Вольногорский горно-металлургический комбинат» является филиалом ГАК «Крымский Титан». Для отопления квартир горожан используется горячая вода, нагреваемая в процессе производства электроэнергии на тепловой электростанции, принадлежащей комбинату. В конце декабря 2007 года ВГМК отключил город от отопления и горячего водоснабжения. Генеральный директор комбината Юрий Баранов в ультимативной форме потребовал отставки городского головы. Его требование было выполнено. В противном случае городу грозил полный паралич системы отопления, как это произошло в Алчевске. Сегодня Юрий Баранов полноправный хозяин города, ведь большинство депутатов горсовета — сотрудники комбината. Юрий Баранов поддерживает на выборах и.о. городского головы Виталия Федоренко, который уверен, что победа на выборах уже у него в кармане», - сообщил он.

По мнению Александра Пойды, руководство комбината стремится довести предприятие до банкротства, чтобы приватизировать. «На комбинате закрыли 4 цеха, сократили 1100 человек, снижается средняя зарплата. Сегодня предприятие работает только как поставщик сырья. Руководство комбината заявляет о том, что деятельность предприятия убыточна. При этом его продукция экспортируется в 124 страны мира. Отмечу, что до начала 2008 года Вольногорск был городом-донором. Контролируя горсовет, руководство комбината делает все, чтобы не допустить в город крупных инвесторов и создать невыносимые экономические условия для представителей малого и среднего бизнеса», - заявил он.

По словам Юрия Богдана, он решил выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы Вольногорска, чтобы как-то улучшить ситуацию, сложившуюся в городе. «Детские площадки превратились в свалки, детские сады закрываются, коммунальное хозяйство крайне изношено, дороги не ремонтируются. При этом даже если деньги выделяются и по документам проводятся ремонтные работы, реально ничего не меняется. Вольногорский горсовет установил налог на землю для двух крупнейших предприятий города в размере 4%, а для предприятий малого и среднего бизнеса — от 7,2 до 12%. В результате в 2008 году по показателю средней заработной платы Вольногорск переместился с 3 на 12 место среди городов Днепропетровской области. Чтобы помешать мне бороться с существующим положением вещей, 7 мая на возглавляемое мной ОАО «Стройдеталь» была осуществлена рейдерская атака. Мою жену, которая на этом предприятии работала начальником отдела кадров, избили так, что сейчас она находится в больнице. Сейчас предприятие не работает, 120 человек остались без работы. Я уверен, что если сегодня мы не сменим действующую в городе власть, завтра мы получим диктатуру», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook