Пресс-конференция «Проведение следственных действий на ОАО «Комбинат «Приднепровский» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Проведение следственных действий на ОАО «Комбинат «Приднепровский» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

26 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проведение следственных действий на ОАО «Комбинат «Приднепровский»

Организатор пресс-конференции: Пресс-служба Управления налоговой милиции в Днепропетровской области

В пресс-конференции приняли участие:

  • Заместитель начальника управления налоговой милиции — начальник следственного отдела Управления налоговой милиции в Днепропетровской области Ростислав Ботвинов
  • Начальник Главного отделения налоговой милиции СГНИ по работе с крупными налогоплательщиками Олег Матвеев
  • Президент компании «Комбинат Приднепровский» Виктор Веретенников

Олег Матвеев заявил, что следственные действия на ОАО «Комбинат «Приднепровский» сотрудники налоговой милиции осуществляли в рамках расследования уголовного дела. «Сотрудники налоговых органов вели переписку с руководством ОАО «Комбинат «Приднепровский», однако запрошенные документы представлены не были. Поэтому следственные органы были вынуждены провести на предприятии обыск и выемку документов. Хочу подчеркнуть, что наши сотрудники действовали исключительно в интересах государства и их действия не могут быть расценены как рейдерский захват предприятия», - заявил он.

Ростислав Ботвинов сообщил, что 28 апреля против ОАО Акционерная компания «Комбинат «Приднепровский» возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины «Хищение денежных средств предприятия». «При проверке Комбината «Приднепровский» было установлено, что с 1.04.2006 по 31.05.2006 от имени ЧП Ф., одного из поставщиков сырья, действовали неустановленные лица, которые якобы осуществляли поставку молока на комбинат. Как пояснил гражданин М., по документам директор и учредитель предприятия Ф., он никакого отношения к деятельности ЧП не имеет. Согласно данным почерковедческой экспертизы, документы ЧП Ф. были подписаны не М., а неустановленным лицом. Мы предполагаем, что должностные лица комбината «Приднепровский» в нарушение норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» безосновательно отнесли в состав налогового кредита по НДС 409,454 тыс. грн. По бестоварным операциям с ЧП Ф. из кассы комбината «Приднепровский» было выдано более 2,456 млн. грн., при этом недоплата по НДС составила 409,454 тыс. грн. В рамках расследования уголовного дела 21 мая на комбинате «Приднепровский» с санкции прокурора Днепропетровска был произведен обыск и изъятие бухгалтерских документов. Если действия следственных органов нанесли ущерб интересам предприятия, собственники комбината могут обратиться в прокуратуру или в суд», - заявил он.

Виктор Веретенников сообщил, что 21 мая около 10 утра на комбинат приехало около 30 вооруженных людей. «Как зафиксировали камеры слежения, приехавшие перепрыгнули через турникет, вышибли двери и захватили бухгалтерию. Затем незваные гости начали сбрасывать в огромные мешки всю бухгалтерскую документацию за последние три года. Узнав о происходящем, около 300 рабочих комбината пришли к бухгалтерии и буквально оттеснили сотрудников милиции. В 15:30, забрав интересующие их документы, представители налоговой милиции покинули комбинат», - заявил он.

По мнению Виктора Веретенникова, комбинат сотрудничал с ЧП Ф. на протяжении 2 месяцев 2006 года. «Наш комбинат, как и другие крупные молокоперерабатывающие предприятия, пользуется услугами посредников для закупки молока у мелких сельхозпроизводителей. Налоговая проверка деятельности комбината в 2006 году не выявила никаких нарушений. Система закупки молока на комбинате организована таким образом, что заплатить деньги, не получив молоко, мы просто не могли. ГНИ обратилась в суд за разрешением о проведении внеплановой проверки на комбинате. Судебное заседание было перенесено по просьбе налоговиков. После чего, не дожидаясь решения суда, на наше предприятие был осуществлен вооруженный налет», - заявил он.

Виктор Веретенников уверен, что обыск и изъятие документов — часть действий, направленных на рейдерский захват предприятия. «Несколько месяцев назад началась массовая скупка акций предприятия. Компания «Реестр-Днепр», регистратор ОАО «Комбинат «Приднепровский», был захвачен рейдерами. Мы решили сменить регистратора. «Реестр-Днепр» должен был 8 мая передать нам все необходимые документы. Этого сделано не было. Не исключаю, что в преддверии собрания акционеров комбината, которое должно состояться 30 июня, идет попытка фальсификации документов. Официально заявляю, что я и члены моей семьи владеют 82% акций комбината и продавать их не намерены. После налета на комбинат мне предлагали продать принадлежащие мне акции, но получили отказ. На наших глазах уже осуществлялись захваты предприятий пищевой промышленности конкурентами, после чего производство на захваченных предприятиях просто сворачивалось. Сам факт вооруженного налета на предприятие уже нанес нам экономический ущерб — некоторые поставщики сырья отказываются от работы с нами или требуют внесение предоплаты. Партнеры опасаются, что в случае рейдерского захвата комбинат не сможет оплатить поставки. Доведение предприятия до банкротства — обычная тактика недружественных поглощений», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook