Пресс-конференция «Піккардійська терція» с новым альбомом «Етюди» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Этой весной «Піккардійська терція» стала лауреатом Шевченковской премии...

Пресс-конференция «Піккардійська терція» с новым альбомом «Етюди» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

20 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Піккардійська терція» с новым альбомом «Етюди».

Организатор пресс-конференции: Студия мастерства «Март»

На вопросы журналистов ответили:

  • Художественный руководитель секстета «Піккардійська терція» Владимир Якимец
  • Артист секстета «Піккардійська терція» Андрей Капраль

Владимир Якимец сообщил, что осенью этого года выйдет новый альбом секстета «Піккардійська терція» «Етюди». Композиции из этого альбома коллектив представит на концерте 20 мая. «Для нас очень важна реакция днепропетровской публики. Здесь нас любят, хорошо знают наше творчество и могут заметить и оценить любые новации. В некотором смысле днепропетровской публике мы доверяем даже больше, чем нашим землякам-львовянам. Галичане довольно сдержанны. Днепропетровцы же гораздо более открыто выражают свои эмоции, быстрее идут на контакт. Сейчас «Піккардійська терція» ведет переговоры с группой «Танок на майдані Конго» о возможности создать акапельную версию одной из их песен. Несколько дней назад мы получили аналогичное предложение от сестер Тельнюк. Так что возможно, в некоторых композициях нового альбома «Етюди» зазвучат и женские голоса», - сказал он.

По мнению Андрея Капраля, сегодня не приходится говорить о значительных культурных различиях разных регионов Украины. «У нашего коллектива есть своя особая публика, которая понимает нас, разделяет наши вкусы. Конечно, Галичина, долгое время находившаяся под властью Польши и Австро-Венгрии имеет свой характер. Однако различия Запада и Востока Украины не слишком значительны. На наши концерты люди идут за хорошей музыкой и душевным комфортом и мы должны им это дать», - сказал он.

Этой весной «Піккардійська терція» стала лауреатом Шевченковской премии. «Мы ничего не делали для того, чтобы получить эту награду. Факт получения премии не изменит нашего отношения к творчеству и публике. С другой стороны, конечно, приятно, что государство оценило наш вклад в популяризацию украинской культуры. Нас также порадовало то, что мы оказались самыми молодыми лауреатами этой престижной премии», - прокомментировал это событие Андрей Капраль.

По словам Андрея Капраля, в Европе традиции хорового пения развиты гораздо сильнее, чем в Украине. «В Германии проходит достаточно много хоровых фестивалей. В них участвуют как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. К сожалению, в Украине этого нет. Думаю причину нужно искать в экономической плоскости. Если для среднего немца не проблема потратить 300 евро, чтобы поехать на фестиваль в другой город, то украинским коллективам на подобные поездки приходится искать спонсоров. Кстати, в октябре мы собираемся принять участие в фестивале «Vocal total» в Мюнхене. В свое время мы были единственным коллективом из Восточной Европы на этом фестивале. По условиям фестиваля, принимать в нем участие можно только один раз, чтобы обеспечить постоянную ротацию исполнителей. Но «Піккардійська терція» стала исключением».

Владимир Якимец считает, что секрет успеха коллектива заключается в уникальной, неповторимой манере исполнения. «Когда «Піккардійська терція» только создавалась, мы находились в полном информационном вакууме. 15 лет назад не существовало школы акапельных коллективов. Мы учились, слушая диски зарубежных исполнителей, выкручивались собственными мозгами и просто вынуждены были создать уникальную технику. В Германии много музыкальной информации для акапельных коллективов, существуют специальные школы. В результате — большинство немецких коллективов трудноотличимы друг от друга. Некоторые молодые музыканты пытаются нам подражать. Я говорю им — не старайтесь стать второй «Піккардійськой терціей». Ищите свое лицо», - сказал он.

По мнению Андрея Капраля, украинским музыкантам нужно активнее открывать себя миру. «Музыка понятна без перевода. Мы выступали и в Германии, и в США, и в Сингапуре. Несмотря на то, что 70% нашего репертуара на украинском языке — проблемы непонимания не было. У наших слушателей на разных континентах складывается позитивное мнение об Украине. Уверен, что популяризация украинской музыки — это задача не только исполнителей, но и государства», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook