«Презентация электронной версии историко-туристического каталога «Дніпропетровщина туристична» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

28 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Презентация электронной версии историко-туристического каталога «Дніпропетровщина туристична», подготовленного Институтом общественных исследований к 80-летию Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

Научный сотрудник ОО «Институт общественных исследований», координатор проекта «Дніпропетровщина туристична» Ирина Рева;

Кандидат биологических наук, доцент кафедры физической и экономической географии Днепропетровского национального университета им. О. Гончара Вадим Манюк;

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Днепропетровского национального университета им. О. Гончара Олег Репан;

Писатель, журналист и краевед Николай Чабан.

1 Ирина Рева сообщила, что туристический каталог представляет собой альбом с фотографиями природных и исторических «изюминок» Днепропетровщины, а также комментариями к ним. «Создатели каталога организовали материал так, чтобы интересные «биографии» отдельных исторических объектов слились в единый рассказ о судьбе нашего края. В каталоге можно увидеть и загадочные каменные круги-«кромлехи», отделяющие мир мертвых от мира живых, и «могилу» князя Святослава в селе Никольское-на-Днепре, и водопад Калнышевского на реке Каменка в Никопольском районе, и памятник украинско-татарской дружбе в селе Желтоалександровка, и талисман города Павлограда - скульптуру поручика Ржевского, и дом в Никополе, в котором «родился» Остап Бендер, и 300-летнюю грушу в Кривом Роге и многое другое. Помощь в подборе материала оказали исследователи-краеведы, а потому рассказ получилась живой и поэтической. Этот каталог - находка для экскурсовода и школьного учителя, который мечтает вместе с учениками организовать интересное путешествие по родному краю. Все памятники и материальные объекты имеют четкую привязку к местности. Текстовая часть каталога представлена на двух языках - украинском и английском. Страниц в каталоге 64», - сказала она.

Николай Чабан отметил, что в 1932 году, когда была образована Днепропетровская область, регион одновременно потерял свою главную туристическую достопримечательность - днепровские пороги. «Нам и сегодня есть, что показать и есть, чем гордится. Но днепровские пороги были нашей туристической «изюминкой». Все ехали, чтобы на них посмотреть. Сегодня там бы мог быть великолепный туристический маршрут», - сказал он.

Олег Репан отметил, что в Днепропетровской области есть, что показать туристу, который приехал на экскурсию. «Наш регион может зарабатывать деньги не только на металле, но и на туризме. У нас есть, что показать туристу, который приехал на экскурсию. Доказательство тому - первый электронный каталог «Дніпропетровщина туристична». Над ним работало много специалистов из разных областей - краеведы, журналисты, фотографы», - сказал он.

Вадим Манюк отметил, что в Днепропетровской области должно быть создано как минимум 4 национальных ландшафтных парка и биосферный заповедник. «В противном случае, пока мы дорастем до цивилизованного туризма, нечего будет показывать», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook