Диссидентское движение на Днепропетровщине: уроки современности (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

23 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Диссидентское движение на Днепропетровщине: уроки современности».

Заведующая отделом краеведения Днепропетровской областной универсальной научной библиотекой Ирина Голуб;

Старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье» Светлана Мартынова;

Кандидат исторических наук, исполнительный директор ОО «Институт общественных исследований» Владислав Грибовский.

Светлана Мартынова считает, что диссидентское движение на Днепропетровщине мало исследовано по причине того, что долгое время Днепропетровск был закрытым городом. «Диссидентское движение в Украине в основном связано с Киевом, Харьковом и Львовом. Но на Днепропетровщине оно тоже имеет свою историю, хотя и малоизученную. В период расцвета диссидентства Днепропетровск был закрытым городом, кроме того, кузницей кадров для руководства партии. Поэтому инакомыслие в таком городе наказывалось еще более строго, чем в других. Диссидентство на Днепропетровщине в первую очередь связано с именем поэта Ивана Сокульского, который выступал против политики русификации в Украине, 13,5 лет провел в тюрьмах лагерях. Он был одним из авторов Письма творческой молодежи Днепропетровска, в котором осуждались гонения романа Олеся Гончара Собор. Авторы письма переживали драматизм судьбы нашей страны, делали попытки интуитивно-символичного осмысления подтекста украинской культурной самобытности, при этом все творческие силы направляя на пробуждение гражданского и национального самосознания», - сказала она.

Владислав Грибовский отметил, что днепропетровские диссиденты выступали против русификации и были последователями идей Ленина. «В Днепропетровске 60-х годов доминировало социалистическое советское сознание. Диссиденты тогда верили в справедливые идеи Ленина, о чем можно узнать благодаря их Письму творческой молодежи Днепропетровска, которое было адресовано руководству страны. Днепропетровские диссиденты стремились к укреплению украиноязычного пространства в Днепропетровске», - сказал он.

Ирина Голуб отметила, что в последние годы на Днепропетровщине возрос интерес к истории диссидентского движения, и Днепропетровская областная научная библиотека старается всячески его поддерживать. «Мы отмечаем, что студенты стали больше интересоваться историей диссидентства в регионе. К сожалению, об этом периоде истории у нас мало информации. У нас практически ничего не публиковалось, все выходило за рубежом, издавалось диаспорой», - сказала она.