Легальное и нелегальное производство алкогольной продукции (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

1 марта в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Легальное и нелегальное производство алкогольной продукции».

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник департамента «Спирт. Алкоголь. Табак» ГНС Украины в Днепропетровской области Олег Дерезенко;

Начальник отдела противодействия незаконному обороту подакцизных товаров Александр Матвиец;

Директор ООО «Атлантис» Татьяна Воротникова.

Олег Дерезенко сообщил, что с начала года было выдано 1 327 розничных лицензий на право торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. «За 2 месяца этого года уже выдано более 11 млн штук марок акцизного налога, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При приобретении ликероводочных изделий в торговой сети необходимо обращать внимание на реквизиты марок акцизного налога, которыми маркирована такая продукция, особое внимание обращать на соответствие индекса региона марки индексу региона, в котором зарегистрирован производитель алкогольной продукции, на цвет голограммы. Дата изготовления марки не может быть меньшей даты производства продукции. Кроме того, на акцизных марках, маркированных на бутылки с фальсифицированной алкогольной продукцией, изготовленной в кустарных условиях, присутствуют явные следы клея. Каждая легальная марка акцизного налога, отпечатанная на государственном полиграфическом предприятии «Украина», имеет сквозную нумерацию и дополнительные реквизиты, в т.ч.: серию (четыре буквы); номер (шесть цифр); индекс региона (2 цифры) в котором зарегистрирован производитель алкогольной продукции; месяц и год изготовления акцизной марки (2 двузначных числа через дробь); суму акцизного налога, уплаченного за такую продукцию, с точностью до тысячного знака; кроме этого на марках акцизного налога присутствует голографическая защита в виде поперечной полоски на краю, оригинальная голограмма имеет переливающийся цветной блеск. Следует также помнить, что если бутылка водки 0,5 л стоит дешевле 26,10 грн, с ней точно что-то не так, скорее всего, это фальсификат. Согласно Постановлению Кабмина, бутылка водки 0,5 л не может стоить дешевле 26,10 грн, а бутылка вина 0,7 л дешевле, чем 18 грн», - сказал он.

Олег Дерезенко также отметил, что с начала 2012 года сотрудниками управления уже проведено 52 проверки субъектов хозяйствования, в результате которых сумма штрафных санкций составляет порядка 100 тыс грн.

Александр Матвиец сообщил, что с начала года в Днепропетровской области было закрыто 5 подпольных цехов по производству алкогольной продукции. «За январь-февраль 2012 года налоговой милицией области уже выявлено 14 преступлений по ч.3 ст.204 УК Украины. По ст. 216 УК Украины выявлено 2 преступления, изъято 129 800 бутылок водки, маркированной поддельными марками акцизного налога. Прекращена незаконная деятельность 10 подпольных цехов, из них 5 - по незаконному производству алкогольной продукции. Так, например, в январе этого года в пригороде Днепропетровска была прекращена незаконная деятельность подпольного цеха по производству водки, который располагался в бывшем производственном помещении. Сотрудниками налоговой милиции в ходе проведенных мероприятий было изъято оборудование, предназначенное для массового производства водки, спирт в количестве 269 литров, а также готовая продукция (водка) в количестве 3 038 литров, готовая к дальнейшей реализации. Изъято продукции на сумму более 250 тысяч гривен», - сказал он.

Татьяна Воротникова сообщила, что за два месяца 2012 года предприятие нарастило объемы производства ликероводочной продукции, так количество акцизных марок, полученных для маркирования водки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 80% - с 1 млн штук до 1,8 млн штук. «Мы, как добросовестные производители, поддерживаем работу налоговых органов по выявлению и пресечению на рынке отечественного алкоголя нелегальной, фальсифицированной продукции. Цель продажи такой продукции одна - желание быстро заработать «легкие деньги», не вкладывая огромные инвестиции в современное оборудование, технологию, продвижение на рынок качественной продукции. Наша компания дорожит репутацией и прилагает максимум усилий для защиты своей продукции. Благодаря борьбе с фальсификатом мы смогли нарастить производство. Так количество акцизных марок, полученных для маркирования водки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 80% - с 1 млн штук до 1,8 млн штук. А это 13,7 млн грн акцизного налога, уплаченных в бюджет. Кроме того, мы смогли создать порядка 100 новых рабочих мест. Теперь у нас работают 1097 человек», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook