Нужно ли запретить курение в барах, ресторанах и кафе? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

26 марта в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Нужно ли запретить курение в барах, ресторанах и кафе?».

В пресс-конференции приняли участие:

Депутат Днепропетровского горсовета, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, академик, профессор Георгий Дзяк;

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон;

Протоиерей Георгий Ханов, настоятель Свято-Духовской церкви с. Вольное;

Замдиректора сети кофеен «FRIENDSTIME» Сергей Коба.

Георгий Дзяк считает, что Законодательную инициативу о запрете курения в ресторанах и кафе нужно поддержать. «Украина находится в числе 17 стран-лидеров по количество курящего населения. У нас курят 36% мужчин и около 20% женщин, причем эта пагубная и чрезвычайно вредная для здоровья привычка дошла и до сельской местности. Не для кого не секрет, что курение провоцирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Причем украинцы курят до последнего и бросают только тогда, когда сосед по лестничной площадке умрет от инфаркта. В нашей стране, помимо устрашения и запретов, проблему курения никак не решить. Поэтому очередную запретительную законодательную инициативу нужно обязательно поддержать», - сказал он.

Владимир Дон отметил, что запрещать курить в кафе и ресторанах некорректно с правовой точки зрения. «Проблема, курить или не курить, возникла в Европе с того момента, как в 16 веке Колумб ввез табак. По данным Минздрава, в Украине вроде бы как уменьшилось количество курящих. Если в 2005 году курило порядка 14 млн человек, то сегодня - около 10,2 млн, то есть, каждый четвертый. В то же время количество продаваемых сигарет все время растет. Согласно ст. 22 Конституции Украины «сужение содержания и объема существующих правил и свобод при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы, в том числе и постановления Кабинета Министров, не допускается». Поэтому запрещать курить в кафе и ресторанах с правовой точки зрения некорректно. Написать можно любой закон, но исполнять его - совсем другое дело. Запретительные меры практически всегда дают отрицательный результат. Решать проблему курения необходимо другими методами. В первую очередь, чтобы лидеры государства на собственном примере показывали, как это плохо», - сказал он.

Сергей Коба отметил, что 2 кофейни сети FRIENDSTIME в Днепропетровске стали свободными от курения, не дожидаясь законодательного запрета. «В нашей сети кофеен большая часть коллектива не курит. Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Те наши сотрудники, которые курят, могут это делать во время перерыва и не менее чем в 200 м от кофейни. Кроме того, не дожидаясь законодательного запрета, 2 кофейни сети FRIENDSTIME в Днепропетровске стали свободными от курения. Одна из них - на пр. Карла Маркса, где сосредоточено большое количество учебных заведений», - сказал он.

Отец Георгий отметил, что курение - это греховная привычка, и церковью она воспринимается как зло.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook