Весенние перспективы рынка недвижимости в Днепропетровске (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

29 марта в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Весенние перспективы рынка недвижимости в Днепропетровске».

В пресс-конференции приняли участие:

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко;

Генеральный директор компании «Инфосервис» Владимир Кузнецов;

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко;

Нотариус Олеся Маевская.

Сергей Логутенко отметил, что в 2012 году рынок недвижимости Днепропетровской области вырастет на 10-15%. «Уже в 2011 году на рынке недвижимости Украины был отмечен рост продаж. За год было совершенно более 491 тыс сделок купли-продажи квартир. Днепропетровская область по количеству сделок занимает 2-е место после Донецкой области. У нас было продано 39 тыс квартир. Сегодня в регионе в день происходит 110 сделок купли-продажи. Средняя стоимость продаваемых объектов - до $40 тыс. В цене растут 1-комнатные на вторичном рынке. Если осенью в Днепропетровске еще можно было найти квартиру 1-комнатную хрущевку где-то на ул. Косиора до $25 тыс, то сегодня это уже не реально. При этом там же можно купить 3-комнатную хрущевку за $33 тыс. Такая ситуация объясняется низкой покупательской способностью нашего населения. Люди скопили определенную суму и готовы сразу же покупать, а не ждать. Кроме того, все бояться резкого скачка цен. Но пока этого опасаться не стоит», - сказал он.

Сергей Логутенко отметил, что мошенники изобрели новый способ обманывать покупателей - продают места в очереди на покупку эконом-жилья. «Днепропетровск славится как город, в котором процветает мошенничество на рынке недвижимости. Псевдориелтеры придумывают все новые и новые способы, как заработать на наивных покупателях. Недавно еще продавали съемщикам адреса квартир по 150 грн. Когда люди приходили по этим адресам, естественно, ничего там не сдавалось. Сегодня в городе работают целые группы мошенников, которые продают места в очереди на покупку эконом-жилья. Как минимум, это стоит 2 тыс грн. И наивные покупатели платят, надеясь, что в будущем квартиры им обойдутся дешевле. Конечно, это не так. Чтобы не платить дважды, к выбору агентств недвижимости нужно подходить обдуманно», - сказал он.

Олеся Маевская считает, что принятие закона о риелтерской деятельности могло бы положительно отразиться на рынке недвижимости Украины. «Законопроект «О риелторской деятельности» №8781 от 07.07.2011, который определяет правовые основы осуществления риелторской деятельности в Украине с целью защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц - потребителей риелтерских услуг, обеспечения надлежащего уровня профессиональной деятельности участников рынка риелтерских услуг, должен положительно отразиться на рынке недвижимости Украины. Принятие этого закона предусматривает, что риелтеры как и нотариусы будут получать квалификационные сертификаты. Также они должны будут регистрироваться в Риелтерской палате. Этот закон приведет деятельность отечественных риелтеров к мировым стандартам», - сказал он.

Михаил Крапивко отметил, что на рынке коммерческой недвижимости продолжается стагнация. «Многие офисные и коммерческие помещения пустуют. На их перепродаже стало невыгодно зарабатывать. Они потеряли свою ценность как инвестиционного актива. Думаю, что роста цен на рынке недвижимости не предвидится», - сказал он.

Владимир Кузнецов отметил, что на сегодняшний день для роста цен на квартиры нет никаких предпосылок. «Покупательская способность населения очень низкая. Отмечается спрос на квартиры в пределах $40 тыс, немного оживился сегмент элитного жилья», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook