Презентация сайта www.media.deti.dp.ua, который будет содействовать определению в семьи детей-сирот и детей, лишенных родительск

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

27 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Презентация сайта www.media.deti.dp.ua, который будет содействовать определению в семьи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки».

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Мария Пустовая;

Начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Нина Тутова;

Председатель правления Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги» Андрей Пинчук;

Руководитель программ и проектов фонда «Развитие Украины» Дарья Касьянова;

Андрей Пинчук сообщил, что на Днепропетровщине презентовали первый региональный сайт www.media.deti.dp.ua, который будет содействовать определению в семьи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. «На региональном сайте www.media.deti.dp.ua размещены медиа-паспорт ребенка - это комплекс фото- и видеоматериалов о ребенке, который содержит: интервью с ребенком о его жизни, вкусы, успехи, родственников и друзей; интервью с воспитателем, который хорошо знает ребенка и может рассказать о том, какой он есть; видео ребенка, снятое во время проведения развлекательной программы, чтобы увидеть ребенка со стороны, когда она находится в компании сверстников и друзей; подборка фотографий; общая информация о ребенке, возможную форму устройства, особенности здоровья и прочее. Также на сайте www.media.deti.dp.ua будет размещена информация о действующих формах семейного устройства (усыновление, опека/попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа), последовательности действий потенциальных приемных родителей, которые изъявили желание принять в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки. Будет также раздел для тех, кто находится на стадии принятия решения, где можно будет ознакомиться с успешным опытом и историями счастливой семейной жизни приемных семей, которые уже произошли.

В регионе интерактивных проектов такого формата еще не было. Опыт создания подобного проекта имеет Россия, где уже несколько лет существует сайт с видео-паспортами детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. По их данным до 70% детей, получивших «видео-паспорт», в течение 6 месяцев были устроены в семью», - сказал он.

Андрей Пинчук отметил, что очень важно, что проект www.media.deti.dp.ua получил поддержку от губернатора Александра Вилкула, а также депутатов, бизнес-структур, общественных организаций и обычных граждан, которые помогают в его реализации. «Очень важно, что проект www.media.deti.dp.ua получил поддержку от губернатора Александра Вилкула, депутатов, а также бизнес-структур, общественных организаций и обычных граждан, которые помогают в его реализации. Это свидетельствует о том, что сознание общества меняется, и мы уже не пытаемся «откупиться» от сирот конфетами, организацией праздников и проведением развлекательных мероприятий, мы думаем о будущем детей, которое возможно лишь при условии того, что они будут воспитываться в семье», - сказал он.

Мария Пустовая сообщила, что губернатор Александр Вилкул поставил задачу в течение года создать детские дома семейного типа в каждом городе и районе. «Всего планируется создать порядка 35 детских домов семейного типа. Кроме того, в сотрудничестве с бизнесом областная власть обеспечит все новосозданные детские дома семейного типа квартирами или домами. Наша задача - чтобы детям было комфортно в новых семьях», - сказала она.

Мария Пустовая сообщила, что в течение первого квартала этого года усыновлено и устроены в семейные формы воспитания из интернатов области уже 107 детей. «28 мая 2011 года губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул и директор благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный подписали Меморандум, предусматривающий реализацию в области проекта «Семья для ребенка». Проект направлен на развитие семейных форм воспитания и профилактику социального сиротства в области. Важным направлением совместной работы облгосадминистрации и благотворительного фонда является создание детских домов семейного типа и содействие национальному усыновлению (усыновление детей гражданам и Украины). Александр Вилкул поставил задачу руководителям городов и районов области в течение 5 лет устраивать ежегодно около 20% воспитанников интернатов - это около 400 детей - в семейные формы воспитания и усыновления. Таким образом, в течение пяти лет этот вопрос будет решен. В 2011 году усыновлено и устроены в семейные формы воспитания 494 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, из интернатов области. В течение первого квартала этого года усыновлено и устроены в семейные формы воспитания из интернатов области уже 107 детей», - сказала она.

Дарья Касьянова отметила, что у губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула есть политическая воля и личная инициатива решить вопрос сиротства в регионе. «Со стороны губернатора Днепропетровской область есть политическая воля и инициатива, чтобы решить вопрос сиротства. Еще не во всех областях пришли к тому мнению, что детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, необходимо определять в семейные формы воспитания. Мы с радостью наблюдаем за инициативами местных организаций, за их активностью и желанием изменить ситуацию с сиротством на уровне своего региона. Приятно, что www.media.deti.dp.ua не только принял лучший опыт от первого Всеукраинского портала по вопросам усыновления www.sirotstvy.net, но и усовершенствовал свой ресурс, введя медиа-паспорт ребенка. В этом формате потенциальные родители получают максимум необходимой информации», - сказала она.

Дарья Касьянова сообщила, что в Днепропетровске создадут Центр профилактики социального сиротства. «Сегодня проблема воспитания ребенка в биологической семье становится достоянием общественности только тогда, когда ребенка нужно оттуда изымать. Это ситуация, которая наблюдается на всей территории Украины. В партнерстве с властями Днепропетровщины, благотворительной организацией «Сяйво веселки» и фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в Днепропетровске будет создан Центр профилактики социального сиротства. В июне, когда соответствующие специалисты пройдут подготовку, будет презентована концепция центра. Центр создадут на базе одного из профильных учреждений. Там смогут находиться мамы вместе с детьми, жертвы насилия в семье, и дети, которые по разным причинам не могут быть пристроены в семьи», - сказала она.

Нина Тутова отметила, что в Днепропетровской области благодаря усилиям губернатора Александра Вилкула и партеров в лице бизнеса и общественных организаций постепенно решается вопросы сиротства: «Дети должны жить и воспитывается в семье».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook