В Украине существенно страдает ранняя диагностика рака (ФОТОРЕПОРТАЖ)

8 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Оказание онкологической помощи населению Днепропетровской области на современном этапе»...

В Украине существенно страдает ранняя диагностика рака (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина) 8 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Оказание онкологической помощи населению Днепропетровской области на современном этапе». Организатор пресс-конференции – Днепропетровский областной центр здоровья. В пресс-конференции приняли участие: главный врач Днепропетровского обласного клинического онкологического диспансера, Заслуженный врач Украины Ольга Ивановна Балашова, заведующая отделением химиотерапии областного клинического онкологического диспансера Ирина Витальевна Литвин.

По словам Ольги Балашовой, онкозаболевания нередко выявляются на запущенной стадии, когда справиться с ними чрезвычайно трудно, а иногда даже невозможно. «У нас существенно страдает ранняя диагностика. Если говорить о раке молочной железы, то сегодня 25% женщин, то есть каждая четвертая жительница Украины страдает этим заболеванием. Выход из данной ситуации не в профилактике рака вообще, а в раннем выявлении конкретного заболевания. При своевременной диагностике добиться излечения значительно легче и дешевле, чем в случае запущенного недуга», - сказала она.

Ирина Литвин отметила, что злокачественные новообразования молочной железы занимают ведущее место в структуре онкологических заболеваний женского населения страны. «Ежедневно от рака молочной железы в Украине умирает в среднем 24 женщины, половина из них — младше 40 лет. В Днепропетровской области за последние 10 лет заболеваемость выросла на 27%. Ежедневно в области регистрируется 3-4 случая заболеваний, один из них - в запущенной стадии. Также часто мы сталкиваемся с раком легких, кожи, предстательной железы у мужчин. Онкологические заболевания - это глобальная проблема, но бороться с ней можно, при условии своевременной диагностики», - сказала она.

По мнению Ирины Литвин, борьба с раком с помощью народной медицины чревата тяжелыми последствиями. «К огромному сожалению, народная медицина не приводит к положительным результатам, а иногда даже наоборот - человек запускает болезнь, а когда на поздней стадии все-таки обращается в диспансер, помочь ему чрезвычайно сложно. С помощью народных средств можно укрепить иммунитет, поддержать его, не больше. Еще не было зарегистрировано ни одного случая излечения рака исключительно средствами народной медицины», - сказала она.

Ольга Балашова рассказала, что 11 октября с 10.00 до 14.00 в помещении Днепропетровского областного клинического онкологического диспансера по адресу: ул. Гавриленко, 1 будет проводиться «День открытых дверей». «В этот день все желающие смогут получить консультации у ведущих специалистов больницы, а по медицинским показаниям пройти дополнительное обследование», - сказала она.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook