(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 8 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась консалтинг-сессия «Негосударственная пенсия: зачем вам это нужно?». В ней приняли участие вице-президент КУА «КИНТО» Виталий Мельничук и представитель ООО «Администратор пенсионного фонда «Центр персонифицированного учета» Сергей Ждан.

Виталий Мельничук рассказал о развитии пенсионной системы: «Первая в мире государственная пенсия была учреждена еще Юлием Цезарем и выплачивалась бывшим легионерам. Первая пенсионная система, рассчитанная на выплаты всем гражданам, была создана в Германии в 1895 году. Это была солидарная пенсионная система: все работающие граждане делали обязательные отчисления в размере 1,5% своего заработка. Такая система была эффективна в период, когда продолжительность жизни была небольшой, а рождаемость высокой. Между тем, во второй половине ХХ века она стала давать сбои. Нагрузка на работающих и на бизнес повышалась, иначе было невозможно обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. В 1974 году в отчете Мирового Банка было сказано, что солидарная пенсионная система себя изжила и всем государствам было предложено перейти на новую, трехуровневую систему социальной безопасности. Первый уровень представляет собой солидарную систему, второй — обязательную накопительную систему, а третий — добровольное пенсионное страхование. К сожалению, Украина никак не приступит к созданию второго уровня системы пенсионного обеспечения. Однако, начиная с 2005 года, в нашей стране начали создаваться негосударственные пенсионные фонды».

По мнению Виталия Мельничука, нынешняя государственная пенсионная система Украины очень неэффективна. «В 2007 году бюджет Пенсионного фонда Украины составил 141 млрд. грн, что равно 78,2% от государственного бюджета. В Пенсионный фонд предприятия отчисляют 33,2% фонда оплаты труда каждого наемного работника, а сам работающий — еще 2%. Но этих денег все равно не хватает. В 2007 году дефицит Пенсионного фонда в 35 млрд. грн. был компенсирован из государственного бюджета. Но даже все эти меры не позволяют обеспечить украинским пенсионерам достойный уровень жизни. На 1 января 2008 года средняя пенсия в Украине составляла 751,4 грн., а минимальная — 498 грн. Такое положение вещей объясняется тем, что сегодня в Украине на 1 работающего приходится 0,95 пенсионера. Через 10 лет количество работающих и пенсионеров сравняется», - сказал он.

Виталий Мельничук уверен, что негосударственные пенсионные фонды могут стать альтернативой неэффективной солидарной пенсионной системе. «Негосударственный пенсионный фонд — это финансово-социальная структура нового типа, основная задача которого — аккумулировать средства на пенсионных счетах и приумножать их при помощи различных инвестиционных инструментов. Пенсионный фонд заключает договора с тремя компаниями: компанией-администратором, компанией по управлению активами и банком, на счетах которого хранятся пенсионные сбережения. Реализуя инвестиционные программы, пенсионные фонды не только оберегают средства своих клиентов от инфляции, но и приумножают их. Деятельность пенсионных фондов и способы инвестирования строго регламентированы и находятся под жестким контролем государственных органов. Средства пенсионных фондов могут быть инвестированы только в ценные бумаги первого уровня листинга, то есть самые лучшие и самые надежные, в строго определенной пропорции. Особый статус пенсионного фонда и структура его деятельности не позволяют этому финансовому учреждению обанкротиться», - сказал он.

Виталий Мельничук уверен, что открытие индивидуальных пенсионных программ выгодно и для гражданина, и для предприятия. «Средства, внесенные в негосударственный пенсионный фонд, не облагаются налогом с доходов физических лиц. Это значит, что по итогам года, заполнив налоговую декларацию, клиент фонда сможет получить обратно из государственного бюджета 15% уплаченных средств. Также программа пенсионного страхования может быть эффективным и при этом недорогим инструментом повышения лояльности персонала. В отличие от премий и других бонусов, входящих в фонд оплаты труда, средства, направленные в пенсионный фонд, относятся на валовые расходы, т.е. с них предприятие не делает обязательных отчислений», - сказал он. По словам Виталия Мельничука, возглавляемая им компания «КИНТО» совместно с компанией «КвазарМикро» создали пенсионный фонд «Социальный стандарт» для повышения лояльности своих наемных работников. «Сегодня «Социальный стандарт» ведет пенсионные счета 1195 физических лиц, а также сотрудников 44 компаний», - сказал он.

Сергей Ждан считает негосударственные пенсионные программы лучшим инвестиционным инструментом. «На протяжении долгого времени, являясь финансовым консультантом, я изучал различные способы сохранения и приумножения сбережений. С компанией «КИНТО» я познакомился в 2005 году и убедился в том, что ее специалисты умеют зарабатывать деньги. На сегодняшний день в Украине работает около 100 негосударственных пенсионных фондов, среди которых «Социальный стандарт» - один из лучших», - сказал он.
Фото: Сергей Вольский