Политики: «Перевыборы не приведут к решению проблем, стоящих перед Украиной (ФОТОРЕПОРТАЖ)

13 сентября в пресс-центре ИА «Новый Мост» состоялся круглый стол «Прогнозы развития и преодоления политического кризиса в Украине»...

Политики: «Перевыборы не приведут к решению проблем, стоящих перед Украиной (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 сентября в пресс-центре ИА «Новый Мост» состоялся круглый стол «Прогнозы развития и преодоления политического кризиса в Украине». Организатор круглого стола: Киевский институт проблем управления имени Горшенина. В заседании круглого стола приняли участие: народный депутат Украины Сергей Храпов; заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян; заместитель председателя Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина» Александр Соколик; секретарь Днепропетровской областной организации Народной партии Украины Владислав Войцеховский; заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Свобода» Алексей Мосейко; секретарь Днепропетровского областного отделения Социалистической партии Украины Валентин Рыбалко; директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин.

По мнению Андрея Клячина, хотя Президент Виктор Ющенко и имел законные основания для роспуска Верховной Рады, этот шаг не приведет к решению большого количества стоящих перед страной проблем. «Думаю, что после проведения досрочных выборов в парламент войдут следующие политические силы: Партия Регионов, БЮТ, НС «Наша Украина», Блок Литвина. В случае, если Арсений Яценюк создаст свою политическую силу, у нее тоже есть все шансы пройти в парламент. После выборов Партия Регионов с НС «Наша Украина» и Блоком Литвина попробуют создать коалицию без БЮТ. Сценарий проведения переговоров будут зависеть от количества голосов, которые получит та или иная политическая сила. В любом случае, усилится информационное давление на Юлию Тимошенко. Ее будут обвинять в пророссийской позиции и предательстве национальных интересов. Основная цель этих действий — нейтрализовать Юлию Тимошенко как одного из наиболее сильных кандидатов на грядущих президентских выборах. В любом случае, президентская избирательная кампания 2010 года будет не менее напряженной, чем выборы 2004 года», - сказал он.

Александр Соколик отметил, что роспуск Верховной Рады прошел по тому же сценарию, что и в 2007 году. «Я уверен, что «Наша Украина» на этих выборах наберет столько же голосов, сколько и на предыдущих. Мы больше не будем повторять старых ошибок и объединяться с другими политическими силами. На мой взгляд, количество представителей от других политических партий после выборов уменьшится, а освободившееся места займут Социалистическая партия Украины, Блок Витренко, ВО «Свобода», - сказал он.

По мнению Сергея Храпова, решение о проведении внеочередных парламентских выборах, было принято украинскими олигархами. «Сегодня в Украине обсуждается вопрос не борьбы с последствиями всемирного экономического кризиса, а финансирования досрочных выборов. Было бы лучше деньги, которые будут потрачены на переизбрание парламента, направить на повышение пенсий, другие социальные выплаты. На встрече с руководителями фракций Виктор Ющенко заявил, что в стране нет экономического кризиса. Я считаю это заявление неадекватным. Такого главу государства нужно отстранить от власти, иначе политическая неразбериха и экономический кризис никогда не закончатся», - сказал он.

Алексей Мосейко рассказал о планах и целях ВО «Свобода» на будущих выборах. «Мы идем на выборы, чтобы развалить существующую неэффективную систему политической власти в Украине. Организации ВО «Свобода» готова к проведению выборов и победе на них», - сказал он.

Валерий Мурлян рассказал о своем видении сегодняшней политической ситуации. «Против будущих выборов выступает только Блок Юлии Тимошенко. Уверен, что проведение досрочных выборов просто нецелесообразно. Согласно социологическим опросам, ни одна политическая сила не наберет большинства голосов избирателей. Это значит, что для создания коалиции и снова нужно будет договариваться. Возникает вопрос и о легитимности этих выборов, ведь сроки начала подготовки к ним уже сорваны», - сказал он.

Валентин Рыбалко сравнил нынешнюю политическую ситуацию в Украине с событиями прошлого года. «В 2007 году в результате перевыборов в Верховную Раду пришли те же люди, что и в 2006-м. По моему мнению, не изменится ситуация и после новых парламентских выборов. Проблема сегодня заключается в отсутствии притока новой политической элиты», - сказал он.

Владислав Войцеховский считает, что говорить о влиянии выборов на политическую жизни страны еще рано. «Перевыборы состоятся - это факт. Но сегодня еще не время делать выводы по поводу каких-либо политических изменений. Вместо прогнозирования количества депутатов в тех или иных фракциях, давайте лучше задумаемся о качественных изменениях, которые произойдут в новом парламенте. А выводы будем делать после того, когда будет известным результат», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook