(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 8 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Политическая ситуация в Украине: позиция БЮТ». В пресс-конференции приняли участие: председатель Днепропетровской городской организации ВО «Батьківщина» Игорь Сокольченко; депутат Днепропетровского областного совета (фракция БЮТ) Вадим Джума; руководитель учебного центра партийного образования ВО «Батьківщина» Днепропетровской области Людмила Синецкая; заведующая кафедрой финансов Днепродзержинского государственного технического университета Нина Ефремова.

Игорь Сокольченко заявил, что согласно ст. 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады, избранной на досрочных выборах, не могут быть прекращены менее чем через 1 год после проведения выборов. «Таким образом, нынешняя Верховная Рада не может быть распущена до 23 ноября 2008 года. В случае, если Президент решится на этот незаконный шаг, БЮТ оспорит это решение в Административном и Конституционном судах», - сказал он.

По мнению Игоря Сокольченко, Президент Виктор Ющенко сделал все для того, чтобы демократическая коалиция не могла нормально работать. «Сразу после назначения на пост Премьер-министра Юлии Тимошенко Секретариат Президента начал целенаправленную кампанию по ее дискредитации и устранения в ее лице опасного конкурента Виктору Ющенко на грядущих президентских выборах. Гарант Конституции стремится стать единовластным правителем в стране, имея полностью послушного Премьер-министра, секретаря СНБО и спикера парламента. Впрочем, согласно социологическим опросам, с каждым днем НСНУ поддерживает все меньше и меньше граждан», - сказал он.

Вадим Джума отметил, что Указ Президента о роспуске парламента пока не опубликован. «Однако в случае, если это будет сделано в ближайшее время, БЮТ готов отстаивать свои права в рамках действующего законодательства», - сказал он.

Людмила Синецкая заявила, что коалиция не состоялась, потому что основной целью Президента было устранение единственного реального конкурента на грядущих президентских выборах. «Юлия Тимошенко на посту Премьер-министра проводила целенаправленную системную работу, направленную на благо страны. Амбиции и болезненные фантазии Виктора Ющенко привели к фактическому развалу демократической коалиции, НС «Наша Украина» и возникновению серьезных противоречий в Партии регионов. Виктору Ющенко нужна коалиция, которая будет послушно удовлетворять его потребности и потребности приближенных к нему олигархов. Начиная с 2004 года Виктор Ющенко своими действиями последовательно предавал интересы Майдана. Сейчас муссируется вопрос о проведении досрочных выборов до Нового года. Президент предполагает, что в этом случае бюджетные средства, выделенные под различные программы, не будут освоены в полном объеме, что позволит затормозить рост рейтинга Юлии Тимошенко», - сказала она.

Нина Ефремова заявила, что опасность проведения досрочных выборов до Нового года заключается в том, что в этом случае не будет своевременно принят бюджет на 2009 год. «Этот бюджет очень важен, так как в нем впервые предполагается выделение значительных средств местным бюджетам. Также проект бюджета содержит положение о единой тарифной сетке, которая должна положить конец зарплатной уравниловке в бюджетной сфере. Кроме того, проект бюджета предполагал повышение минимальной заработной платы. Только после прихода к власти Юлии Тимошенко в стране началась реальная пенсионная реформа. Все эти успехи пугают Виктора Ющенко. Ратуя за скорейшее вступление Украины в Европейский экономический союз, он не думает о том, что сейчас финансовая система Европы находится в кризисе. Последствия этого кризиса ощущает на себе и Украина, прежде всего металлургическая отрасль. В этих условиях главе государства необходимо забыть о своих политических амбициях и направить все свои силы на спасение экономики. В период кризиса существенно возрастает роль государства. Поднять экономику в таких условиях сможет только сильное профессиональное правительство. Объявления досрочных выборов до принятия бюджета на 2009 год может стать катастрофой для экономики Украины», - сказала она.



Фото: Сергей Вольский