Политика мешает развитию экономики (ФОТОРЕПОРТАЖ)

14 октября 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Влияние внеочередных парламентских выборов на состояние украинской экономики»...

Политика мешает развитию экономики (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина)14 октября 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Влияние внеочередных парламентских выборов на состояние украинской экономики». Организатор круглого стола: Киевский институт проблем управления имени Горшенина. В заседании круглого стола приняли участие: уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в днепропетровской области Владимир Дон; руководитель регионального представительства Украинской Строительной Ассоциации в Днепропетровской области, Заслуженный строитель Украины Леонид Турчин; главный врач роддома №2 Людмила Падалко; председатель наблюдательного совета Объединенного кредитного союза Днепропетровской области Александр Черненко; управляющий фондами, начальник инвестиционно - аналитического департамента «Альтус» Ирина Ивашина; директор финансового центра «Tiger», (г. Днепропетровск) Сергей Ковалев; проректор по научной работе Днепропетровского университета экономики и права Владимир Момот.

Владимир Дон считает, что новые внеочередные выборы не помогут решить проблемы украинской экономики. «До 75% «старых» депутатов пройдут в новый парламент. Это то же самое, что переставить станки на плохо работающем заводе и ожидать, что завод ведь будет лучше работать. Я считаю, что нужно издать закон, согласно которому депутаты Верховной Рады, досрочно прекратившей свои полномочия, не имели бы права баллотироваться на новый срок. Украинская экономика ощущает на себе влияние мирового экономического кризиса, но оно отнюдь не столь глобально, как о нем говорят. Финансово-кредитная система нашей страны еще недостаточно развита, чтобы на нее оказывали влияние мировые процессы. Говоря о влиянии на экономику досрочных выборов, можно сказать, что экономический спад в Украине начался раньше, чем они были объявлены. С июля 2008 года снизилось доверие населения к банкам. Чтобы не допустить коллапса банковской системы, Национальный банк Украины своим постановлением запретил коммерческим банкам выдавать депозиты досрочно. Такие действия регулятора могут вызвать обратный эффект. Мировой кризис закончиться, а наши банки «лягут», - сказал он.

По мнению Владимира Момота, крупные политико-олигархические объединения пытаются подавать борьбу за отстаивание своих экономических интересов под идеологическим соусом. «Это приводит к тому, что политические партии в парламенте не могут создать устойчивую дееспособную коалицию. Еще одна важнейшая проблема экономики Украины - очень слабая исполнительная власть. Экономика у нас который год существует как бы в параллельном мире. За все годы независимости не было даже предложено сильных системных программ, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране. Программа «Украинский прорыв», предложенная правительством Юлии Тимошенко, не дала ожидаемого эффекта, поскольку потерялась в политических распрях. Политическим лидерам нужно садится за стол переговоров и договариваться на экономической основе. Если же выборы снова пройдут под идеологическими знаменами, то ничего хорошего от них ожидать не стоит», - сказал он.

По словам Ирины Ивашиной, для Украины это уже 4-й экономический кризис за последние 4 года. «Четвертый год многие важные законодательные акты находятся в кулуарах Верховной Рады, не доходя до зала заседаний. Все, что происходит в стенах парламента, отражается и на финансовой системе страны. Рост ВВП в 2005-2006 гг. был достигнут скорее вопреки, а не благодаря усилиям властей. Международной рейтинговое агентство Fitch уже понизило рейтинг Украины со стабильного на негативный. Среди основных причин — неопределенность политической ситуации. Все это ведет к снижению доверия зарубежных инвесторов. Они выводят свои средства из Украины. С сентября индекс ПФТС упал на 45%. Только с момента объявления указа Президента о роспуске Верховной Рады индекс упал на 17%! Что касается Национального банка Украины, то я уверенна, что его политика абсолютно правильная. Сохранить ликвидность банковской системы чрезвычайно важно. Финансы не терпят паники. Следующий год будет тяжелым, и люди, идущие в политику, должны осознавать всю степень ответственности за происходящее. Им просто необходимо сесть за стол переговоров. Только в этом случае Украина сможет пережить кризис», - сказала она.

По мнению Сергея Ковалева, внеочередные парламентские выборы риска для бизнеса не несут. «Я считаю, выборы не повлияют на развитие украинского бизнеса. По прогнозам экспертов, в США и Европе кризис продлиться до середины 2009 года. Украина же, имеющая статус развивающейся страны, имеет все шансы быстро справиться с кризисной ситуацией. Но для этого нужно принимать сильные политические решения. Нужно концентрироваться на решении экономических проблем, а не на собственных политических амбициях», - сказал он.

По мнению Леонида Турчина, бизнес сегодня не может повлиять на политическую ситуацию в стране. «Нужно разделять влияние политического кризиса, связанного с выборами, на всю страну в целом и на частный бизнес. На мой взгляд, для строительной отрасли этот кризис станет «очистительным», поскольку все слабые иогроки уйдут с рынка, а сильные останутся. Бизнес любит тишину, когда его оставляют в покое, - показатели идут вверх. Вот заговорили наши политики о развитии строительной сферы, законы начали принимать, — и стало строительство. Я прошу, оставьте нас в покое, дайте спокойно работать. Все говорят, что для нормальной работы парламенту нужны новые люди. А ведь приход «новых» означает новый передел власти и ресурсов, тогда как для развития бизнеса нужна тишина. Я лично жду выборов с надежной, что, пока политические силы будут вешать бигборды, им будет не до нас. Мы в это время будем просто спокойно работать», - сказал он.

Александр Черненко считает, что в результате политического кризиса в стране ухудшится материальное состояние украинцев. «Мы недополучим по депозитам из-за инфляции. Банки поднимут кредитные ставки, что снова же негативно отразится на благосостоянии наших соотечественников. Перед лицом кризиса мы все очутились в одной лодке: и политики, и экономисты, и журналисты. Журналисты в такой ситуации должны быть особо ответственными в подаче информации. Развитые страны сегодня ищут методы преодоления мирового экономического кризиса. Все, что остается нам, - ими воспользоваться. Что касается кредитных союзов Днепропетровской области, то они будут следовать постановлению НБУ, касающемуся «замораживания» депозитов, хотя и не обязаны. Мы не собираемся зарабатывать там, где терпят убытки наши коллеги», - сказал он.

Людмила Падалко отметила, что политическая нестабильность дошла до такой степени, что люди начинают от нее отгораживаться. «Политическая нестабильность больше всего ударит по социально незащищенным слоям населения. 4-10% наиболее обеспеченных украинцев кризиса не заметят, но большинство уже сейчас начинают боятся за свое будущее. Молодые врачи увольняются из больниц, оставляя любимую работу, и идут туда, где можно больше заработать. В школах такая же ситуация. Я считаю, что эти выборы ничего не изменят, поэтому не понимаю, зачем тратить на них деньги. Большинство украинцев разделяют мое мнение. Не плохо было бы, если бы к мнению народа прислушались», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский