Физкультура нужна, но очень опасна (ФОТОРЕПОРТАЖ)

15 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Безопасность уроков физкультуры в средней школе для жизни и здоровья детей»...

Физкультура нужна, но очень опасна (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина) 15 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Безопасность уроков физкультуры в средней школе для жизни и здоровья детей». Организатор круглого стола: Днепропетровский областной центр здоровья. В заседании круглого стола приняли участие: начальник Днепропетровского управления по физическому воспитанию и спорту КФВ МОН Украины Евгений Александрович Буря; главный врач Днепропетровского областного врачебно-физкультурного диспансера Лидия Михайловна Дукач; заведующая отделом здорового образа жизни Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования Лариса Васильевна Лаврова; детский психолог, член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Владимировна Валедова.

По словам Ларисы Лавровой, с 2003 года в Украине действует новая усовершенствованная программа по физической культуре, щадящая здоровье учеников. «Эта программа дает возможность выставлять отметку по физической культуре, учитывая теоретические знания ученика, уровень развития его двигательного аппарата, показатели сданных физических нормативов. Каждый учитель оценивает спортивные результаты учеников в начале и в конце учебного года, чтобы увидеть динамику развития ребенка и его реакцию на те или иные физические нагрузки. Таким образом, у учителя физической культуры есть возможность индивидуального подхода при выборе уровня физической нагрузки для каждого школьника», - сказала она.

Евгений Буря считает, что уроки физического воспитания необходимы для полноценного развития детей. «Несчастные случаи, связанные со смертью школьников на уроках физкультуры, - единичны. Чаще всего в подобных случаях причиной смерти является сбой сердечного ритма. Но ведь такой сбой может произойти не только на уроках физкультуры, но и на любом другом уроке, например, на математике. Я уверен, что детям необходимо заниматься спортом, ведь двигательная активность улучшает состояние здоровья и предупреждает многие заболевания. Некоторые родители считают, что ребенку ни к чему уроки физкультуры, что он может ходить на множество разных кружков, и этого будет достаточно. Это совершенно неправильно. Школьные уроки физкультуры не могут причинить детям вред. Физическая нагрузка на них составляет всего лишь 15% от уровня возможностей ребенка», - сказал он.

Лидия Дукач отметила, что современному ребенку может стать плохо на любом уроке. «Если ребенок позавтракал в 7 утра и до 11 ничего не ел, то этого уже достаточно, чтобы потерять сознание из-за гипогликемии, снижения уровня сахара в крови. Человек на 40% состоит из мышечной ткани, ему просто необходима физическая нагрузка. Если человек не двигается, это отражается и состоянии его здоровья, и на уровне интеллектуального развития. Некоторые родители считают, что будет лучше если ребенок будет вести спокойный, пассивный образ жизни. Наверное поэтому, по данным медицинских обследований, физическое состояние детей год от года ухудшается. Если так пойдет и дальше, большинство украинских юношей не сможет поднять автомат, чтобы в случае необходимости защитить свое Отечество. Кроме того, одной из наиболее частых причин смерти в современной Украине являются сердечно-сосудистые заболевания. Тренировать сердечно-сосудистую систему можно, занимаясь бегом, плаванием, греблей. Беговая нагрузка является наиболее распространенной на уроках физкультуры, потому что бег — доступная форма тренировок, не требующая серьезного оборудования. Учитель физкультуры должен строить урок, опираясь на научно разработанные программы, тогда уроки физкультуры будут интересны и полезны детям. Также необходимо, чтобы в школах проводилась регулярная диспансеризация, данные которой давали бы возможность учителю физкультуры определять уровень нагрузки для каждого школьника. Ослабленные дети должны заниматься с отдельным учителем по специальной программе. К сожалению, в наших школах нет достаточного количества учителей физкультуры. Более того, ни в одной школе Днепропетровской области нет школьного врача, а в некоторых школах нет даже медсестры», - сказала она.

По словам Натальи Валедовой, современные дети ослаблены непосильными школьными нагрузками, страдают от стрессов. «Последние годы хочется просто кричать «караул» по поводу качества учебных программ. В первом классе на уроках математики дети уже изучают элементы алгебры и геометрии, хотя в 6 лет ребенок еще не способен это воспринимать. Программа по литературе для 10-классников предусматривает прочтение более 1 тыс. страниц текста. А ведь это только один из многочисленных школьных предметов! Для 15-летнего ребенка это огромный объем информации, который он практически не способен усвоить. В целом, каждый учебный год начинается для детей со стрессов: новая учебная программа, новые критерии оценивания, экзамены, тестирование, и т.д. Кроме того, ребенок очень болезненно воспринимает ссоры родителей, негативную информацию, которую транслируют СМИ. К сожалению, многие дети не получают сбалансированного питания, включающего в себя мясо, рыбу, яйца, сыр. Не получая достаточного количества белка и аминокислот, нервная система истощается, а значит, снижается способность организма выдерживать нагрузки и противостоят стрессам. Мне сейчас искренне жаль учителей физкультуры, большинство из которых стараются честно выполнять свои обязанности, но они ничего не могут поделать с тем, что наплевательское отношение к детям в нашем обществе соединяется с повышенными требованиями к ним. Очень опасна также практика раннего развития детей. Малыши с 1,5 до 6 лет должны не сидеть над книгами и за компьютером, а бегать, прыгать, шлепать по лужам и сбивать коленки. Только в этом случае развитие ребенка будет гармоничным. К сожалению, часто случается так, что у не в меру требовательных родителей к 6 годам малыш полностью исчерпывает свои резервы. По статистике, в 2002-2003 гг. Украина занимала 1 место в Европе, а Днепропетровская область — 1 место в Украине по количеству зафиксированных психических расстройств и пограничных состояний у населения. Судя по моей практике, на сегодня ситуация в этой сфере вряд ли улучшилась», - сказала она.

Фото: Юрия Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook