Земля дороже детских судеб (ФОТОРЕПОРТАЖ)

16 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейдерство в системе образования». В пресс-конференции приняли участие: учредители образовательной корпорации «Школа Самойленко» Надежда Самойленко и Владимир Самойленко...

Земля дороже детских судеб (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 16 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейдерство в системе образования». В пресс-конференции приняли участие: учредители образовательной корпорации «Школа Самойленко» Надежда Самойленко и Владимир Самойленко, председатель попечительского совета Академического лицея Сергей Фомичев, председатель днепропетровской областной общественной организации «Земля и воля» Константин Писаревский, руководитель Международного союза казаков «Запорожская сечь», полковник Александр Зайцев.

Надежда Самойленко сообщила, что 15 октября по инициативе Управления образования Днепропетровского горсовета состоялось родительское собрание, на котором родителям учеников Академического лицея сообщили, что это учебное заведение лишено лицензии. «В результате рейдерских технологий за последние 2 года была разрушена целая система образовательных учреждений, созданная нами в Днепропетровске. Последним бастионом для рейдеров и чиновников стала школа-лицей на базе бывшей школы №145 на ж/м Сокол. Чиновники Жовтневого района, городского совета и облгосадминистрации аннулировали лицензию и отказались заключать договор аренды, тем самым признав работу учебного заведения незаконной. И это несмотря на то, что мы взяли в аренду полуразрушенное школьное здание, которое привели в порядок, вложив в ремонт значительные средства», - сказала она.

По словам Надежды Самойленко, уничтожение Академического лицея напрямую связано с ликвидацией Университета «Украина», которое произошло в 2006 году. «В захваченном здании, в которое нас не пускают, остались трудовые книжки сотрудников, дипломы университета, парты, компьютеры, библиотека, другое имущество. По оценке «Приватбанка», общая стоимость имущества составляет 82 млн. грн. Уверена, что эта сумма сильно занижена. Ведь в торгах по распродаже имущества принимали участие компании, связанные с группой «Приват». Но денег за имущество, проданное даже по заниженным ценам, мы так и не получили. Компания-покупатель быстро прекратила свое существование, а имущество несколько раз перепродавалось. Академический лицей был предприятием, имеющим право на это имущество, поэтому начался процесс искусственного банкротства школы», - сказала она.

Владимир Самойленко заявил, что родители учеников выступают за сохранение школы и продолжение учебного процесса в ее стенах. «Мы подали иски с требованием приостановить решение Управления образования Днепропетровской облгосадминистрации. Мне жаль, что вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом — обучением и воспитание детей, я вынужден тратить время на судебные тяжбы. Думаю, что кризис в системе образования в современной Украине обусловлен тем, что образованием в нашей стране руководят люди, давно отошедшие от воспитания детей. Им необходимо уничтожить Академический лицей, чтобы скрыть свои незаконные действия. Также целенаправленное уничтожение лицея я объясняю влиянием политических процессов. 5 лет назад нам передали в аренду полуразрушенное здание школы с условием: за 3 месяца подготовить его к созданию избирательного участка. Сотрудники лицея, работавшие в избирательной комиссии, действовали строго в соответствии с нормами закона, не допуская никаких фальсификаций. Такая позиция не всем нравится», - сказал он.

Сергей Фомичев заявил, что в свое время его захватила идея создания на базе Академического лицея Кадетского корпуса. «За основу устава кадетского корпуса были взяты уставы подобных учебных заведений в дореволюционной России. Наша задача воспитать не солдат, а управленцев. Людей, умеющих стратегически мыслить, обладающих высоким уровнем физической подготовки. Многие наши воспитанники, придя в Кадетский корпус, не могли ни разу подтянуться на перекладине. Однако проходит совсем немного времени, и они начинают побеждать на спортивных соревнованиях, прыгают с парашютом, с гордостью носят голубые береты и кадетские погоны», - сказал он.

Константин Писаревский отметил, что семья Самойленко создала принципиально новую эффективную образовательную систему. «Сегодня никто не хочет помочь людям, которые вложили свои усилия, средства, душу в воспитание детей. Чиновники пришли на родительское собрание, как гонцы, — быстро прочитали решение об уничтожении школы и даже не стали общаться с людьми. Между тем, для родителей Академический лицей значим в первую очередь тем, что они своими глазами увидели, как изменились их дети. Трудные подростки стали более дисциплинированными, организованными, физически сильными, их самооценка повысилась. В то время, как в других школах дети умирают на уроках физкультуры, педагогические наработки Владимира Самойленко не только не популяризируются, но и делается все для уничтожения созданной им школы», - сказал он.

Александр Зайцев заявил, что городские власти с самого начала выступали против создания Кадетского корпуса. «Между тем, лучшую оценку деятельности школы дают родители учеников. С 2007 года количество кадетов возросло с 16 до 76 человек. До сих пор продолжают поступать заявки от родителей, которые просят принять их детей в Кадетский корпус, несмотря на все трудности школы. Владимир Самойленко помогает мальчикам стать настоящими мужчинами. При этом он не просит помощи от государства. Он хочет только, чтобы ему не мешали. Но судя по всему, в нашей стране земля, на которой расположена школа, дороже детских судеб», - сказал он.

Фото:Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook