Перевозчики против облгосадминистрации (ФОТОРЕПОРТАЖ)

16 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Нарушение чиновниками облгосадминистрации действующего законодательства при проведении конкурсов на внутриобластные маршрутные перевозки»...

Перевозчики против облгосадминистрации (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 16 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Нарушение чиновниками облгосадминистрации действующего законодательства при проведении конкурсов на внутриобластные маршрутные перевозки». В пресс-конференции приняли участие: директор днепродзержинского КАТП-042802 Юрий Литвиненко, директор ООО «СиС» Владимир Каливод, частный предприниматель Александр Иванов, частный предприниматель Владимир Полуянцев, водитель Николай Штепа.

Юрий Литвиненко считает итоги конкурса по определению перевозчика на маршруте Днепропетровск-Днепродзержинск, проведенного 26 сентября Днепропетровской облгосадминистрацией, несправедливыми. «Наше предприятие работает на рынке пассажирских перевозок с 1996 года. У нас есть собственная ремонтная база, 3 диспетчерских группы, механики, медсестры. Все автобусы являются собственностью предприятия. Наши водители регулярно проходят обучение. Мы серьезно подготовились к конкурсу. В частности, приобрели в кредит новый подвижной состав. На сегодня самые старые наши автобусы 2006 года выпуска. На 16 графиков у нас есть 22 автобуса, что позволяет иметь надежный резерв на случай неожиданных технических неполадок. К нашему удивлению, победителем конкурса стало предприятие, которое имеет 4-летний опыт работы на внутригородских маршрутах Днепродзержинска. Это предприятие по сути посредник — оно не имеет собственной материальной базы и располагает только заключенными договорами с другими предприятиями. При этом в Законе Украины «Об автомобильном транспорте» ясно сказано, что осуществлять междугородние перевозки могут только предприятия, располагающие собственными материальными ресурсами», - сказал он.

По словам Юрия Литвиненко, городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский направил в конкурсную комиссию письмо с просьбой отдать предпочтение КАТП-042802. «Эта поддержка обусловлена тем, что наше предприятие на протяжении 12 лет осуществляло перевозки без сбоев. Помимо этого, мы готовы брать с каждого пассажира на 2,5 грн. меньше, чем победители конкурса. Об этом мы заявили во время заседания конкурсной комиссии, но наше заявление не было услышано. Кроме того, что решение конкурсной комиссии больно ударит по карману людей, ежедневно ездящих из Днепродзержинска в Днепропетровск на работу или учебу, оно еще и повышает социальную напряженность в Днепродзержинске. Потеряв право работать на маршруте, мы будем вынуждены уволить водителей. А это приведет к сокращению платежей в бюджеты всех уровней и в Пенсионный фонд. Наше предприятие участвовало во многих областных социальных программах: «Школьный автобус», «Сельский автобус», сотрудничало с Советом ветеранов», - сказал он.

Владимир Каливод уверен, что у его предприятия наглым образом отобрали победу в конкурсе. «Итоги конкурса были предопределены еще до его начала. Ведь, учитывая время заседания конкурсной комиссии, у нее просто не было времени всесторонне изучить все предложения участников. Чтобы отменить несправедливое решение конкурсной комиссии, мы направили письмо в Секретариат Президента, откуда наше обращение было передано в прокуратуру Днепропетровской области», - сказал он.

Владимир Полуянцев заявил, что автобусы, принадлежащие КАТП-042802, и частные предприниматели, сотрудничающие с предприятием, всегда удерживали цену на перевозки ниже, чем у конкурентов. «Руководство предприятия всегда очень серьезно относилось к вопросам безопасности. Перед выходом в рейс водители проходили медосвидетельствование, автобусы — техосмотр. Я не уверен, что предприятие-победитель конкурса, не имеющее достаточной собственной материальной базы, сможет обеспечить пассажирам такой же уровень безопасности», - сказал он.

Александр Иванов заявил, что за 12 лет работы предприятий на маршруте, к ним не было никаких нареканий. «По непонятной причине чиновники лишили водителей работы. Мы надеемся, что председатель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь через СМИ услышит о наших проблемах. Если никакой реакции не последует, мы готовы провести акцию протеста у стен облгосадминистрации. Если чиновники нас не слышат, они нас увидят», - сказал он.

Николай Штепа заявил, что семьи водителей оказались в очень сложном положении. «Нас фактически лишили работы. Между тем, у большинства водителей есть семьи, дети. В течении многих лет имея стабильную зарплату, многие водители взяли банковские кредиты на покупку бытовой техники, ремонты, обучение детей. Сейчас непонятно, как люди будут их отдавать», - сказал он.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook