Днепропетровские ученые принимают участие в крупнейшем мировом эксперименте (ФОТОРЕПОРТАЖ)

20 октября в ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Запуск Большого адронного коллайдера: возможности и угрозы». Организатор пресс-конференции: ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина) 20 октября в ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Запуск Большого адронного коллайдера: возможности и угрозы». Организатор пресс-конференции: ИА «НОВЫЙ МОСТ». В пресс-конференции принял участие доктор физико-математических наук, профессор ДНУ, заслуженный деятель науки и техники Украинской АН высшей школы, заведующий кафедрой квантовой макрофизики ДНУ Владимир Скалозуб.

По словам Владимира Скалозуба, запуск Большого адронного коллайдера, самого мощного ускорителя элементарных частиц, - это событие чрезвычайной важности. «Запуск коллайдера - это венец 40-летних исследований в науке. В 60-70-х годах произошел качественный скачек в развитии физики фундаментальных исследований - ученым удалось разработать стандартную модель поля, которая объединяла 3 из 4-х фундаментальных взаимодействий - сильное, слабое и электромагнитное. Таким образом, физика превратилась из науки про законы природы в науку об изменениях в природе. В конце ХХ века у ученых возникла необходимость проверить стандартную модель поля, выяснить, насколько она справедлива. Запуск Большого адронного коллайдера, строительство которого началось в 2001 году, позволит провести эксперименты, которые ранее были невозможны физически. Ученые надеются, что коллайдер поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности, квантовой теории поля и другие не менее важные вопросы теоретической физики», - сказал он.

Владимир Скалозуб рассказал о технических характеристиках коллайдера и о его значении для человечества. «Большой адронный коллайдер или ускоритель заряженных частиц предназначен для разгона протонов и ионов свинца и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований в Швейцарии. Он является самой крупной экспериментальной установкой в мире», - сказал он.

Владимир Скалозуб отметил, что в работе над БАКом трудятся больше 2,5 тыс. физиков, в том числе и кафедра квантовой макрофизики ДНУ. «Очень приятно, что Украина не стоит в стороне и задействована в таком важном и значимом деле. Наша кафедра уже 10 лет занимается обработкой и передачей данных. Сегодня есть возможность в ступить в новую эру информации и больших возможностей. Это будет огромный вклад в физику и настоящее достижение для всех. Коллайдер - это уникальная машина, с помощью которой люди смогут многое узнать и многое контролировать. Ничего подобного раньше не было. Запуск коллайдера можно назвать настоящим бумом в физике, да и вообще в истории развития всего существующего. Коллайдер - это способ развития цивилизации без войны», - сказал он.

Фото: Юрия Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook