Как повысить престиж профессии врача в Украине (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Медицинские учреждения Днепропетровской области укомплектованы врачами в среднем на 75%...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 4 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Днепропетровская государственная медицинская академия: перспективы развития». В пресс-конференции приняли участие: начальник главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии Георгий Дзяк.

Валентина Гинзбург заявила, что медицинские учреждения Днепропетровской области укомплектованы врачами в среднем на 75%. «Это связано как с низкой заработной платой, так и очень сложными условиями труда. Ставка врача-инфекциониста без категории — 992 грн., высшей категории (не менее чем через 10 лет работы по специальности) — 1155 грн. По статистике, средняя продолжительность жизни медицинских работников — 54 года. Уровень заболеваемости медиков в 30-50 раз выше, чем работников химической промышленности. На первом месте — инфекционные заболевания, в том числе — туберкулез и гепатит. На здоровье врачей негативно отражается также постоянный контакт с химическими, дезинфицирующими веществами, ионизирующее излучение. Не стоит сбрасывать со счетов и высокое нервно-эмоциональное напряжение, приводящее к синдрому профессионального выгорания, недостаточную социальную защищенность. При этом в сельских районах ситуация с укомплектованием медицинских кадров просто катастрофическая. В некоторых районах вакантными остаются 50% врачебных должностей», - сказала она.

По словам Валентины Гинзбург, власти ищут пути выхода из создавшегося положения. «В 2008 году 95 медработников области получили жилье. 75 из них — в Кривом Роге. Городской совет выделил необходимые средства, чтобы привлечь в город молодых специалистов», - сказала она.

Георгий Дзяк заявил, что врачей не хватает еще и из-за недостаточного количества профильных медицинских учреждений. «Для того, чтобы полностью решить проблему с медицинскими кадрами в Кривом Роге, на протяжении трех лет все наши выпускники должны ехать на работу в этот город. Но это невозможно. В Украине всего 15 высших учебных заведений медицинского профиля. Поэтому наши выпускники распределяются в больницы не только Днепропетровской, но и других областей. Медицинское образование чрезвычайно дорогое. Поэтому, когда наш выпускник не идет в профессию — это беда. Но когда молодой человек, имеющий семью, получает за свою работу 780 грн., я не могу осуждать его решение сменить профессию», - сказал он.

Георгий Дзяк подчеркнул высокий авторитет ДГМА в мире. «Сегодня у нас учатся 136 студентов из 34 стран мира, в том числе — Иордании, Ливии, США, Израиля. Многие выпускники ДГМА работают врачами за рубежом, некоторые из них пользуются большим авторитетом среди коллег во всем мире. Я не могу этим гордиться. Ведь наши самые талантливые выпускники спасают жизни людей не на родине, а в стране, которая смогла по достоинству оценить их труд», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook