Развитию детского футбола в Днепропетровске мешает плохое состояние спортивной инфраструктуры (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявил председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко на пресс-конференции «Развитие детского футбола в Днепропетровске» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция. «Развитие детского футбола в Днепропетровске». Организатор пресс-конференции – Федерация футбола Днепропетровской области. В пресс-конференции приняли участие: председатель федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко; директор Академии футбола, тренер Юрий Богдан; старший тренер Академии футбола Игорь Ветрогонов; тренер детской футбольной школы «Днепр» Петр Кутузов.

 

Андрей Павелко отметил, что сегодня детский и юношеский футбол в Днепропетровске развивается достаточно активно. «В городе создана первая в Днепропетровской области Академия футбола. Не могут не радовать и отличные результаты учеников и выпускников футбольной школы «Днепр», которые каждый год дарят нам яркие победы. И в Академии, и в школе работают лучшие специалисты и тренеры. Уже сегодня нам есть чем гордиться. У нас есть спортивные поля, где дети могут тренироваться круглый год, оттачивая свое мастерство. Натуральные (газонные) футбольные поля из-за климатических условий не выдерживают постоянных тренировок, поэтому мы установили одно искусственное поле. Запорожская область приняла областную программу по введению в каждом районе области по одному стандартному искусственному футбольному полю за счет местного бюджета. Мы ничем не хуже и тоже сможем убедить депутатов областного совета и руководство области, что Днепропетровщине необходима подобная программа», - сказал он. 

Основной проблемой, мешающей развитию детского футбола в Днепропетровске, Андрей Павелко считает плохое состояние спортивной инфраструктуры. «4 года в регионе функционировала программа «Наше майбутнє», в рамках которой устанавливались поля для мини-футбола. Всего было создано 48 таких площадок, но сегодня программа приостановлена. Это искусственные футбольные поля отличного качества, они не травмоопасны, но за ними необходим определенный уход. Из-за его отсутствия некоторые площадки сегодня пришли в ужасное состояние. Не в лучшем состоянии находятся и стадионы. Например, на стадионе ВРЗ им. Кирова нет электричества и отключена вода, соответственно, нет никакой возможности тренироваться. Для нашего города эти проблемы особенно актуальны в преддверии Евро-2012, с ними обязательно нужно разобраться. Ведь если не будет стадионов, дети не смогут тренироваться. Спортивными площадками нужно заниматься, а не перепрофилирировать их под коммерческие цели. Мы никогда не получим футболистов уровня Олега Протасова или Геннадия Литовченко, если не будет нормальных условий для тренировок. В 2009 году в Днепропетровске состоится матч Украина-Англия. Это большое достижение, настоящий подарок, о котором мечтает каждый город. Кроме того, это хороший повод, чтобы заинтересовать и детей, и их родителей футболом», - сказал он. 

По словам Юрий Богдана, футбольная школа «Днепр» и Академия футбола созданы с целью привить любовь молодежи к спорту и здоровому образу жизни. «Мы хотим дать футбольные азы всем желающим заниматься этим интересным, ответственным и сложным видом спорта. Мы тренируем юных спортсменов, учим их футбольной игре, чтобы потом передать лучших в футбольную школу «Днепр». В основном мы открываем школы на окраинах города, поскольку там зачастую отсутствуют спортивные секции. Дети занимаются с огромным удовольствием, стараются на тренировках и показывают блестящие результаты. Уже некоторых наших ребят тренеры футбольных команд пригласили к себе. Четверо ребят из футбольной школы и двое из Академии футбола 1996 г.р. занимаются в команде «Днепр». Кроме того, у нас работает школа для самых маленьких детей, начиная от 5-6 лет. Хочу отметить, что Академия футбола создана благодаря председателю федерации футбола Днепропетровской области Андрею Павелко. Каждый ее филиал обеспечен спортивными принадлежностями, оказывается медицинская помощь», - сказал он. 

Игорь Ветроногов поделился своим мнением по поводу развития детского футбола в Днепропетровске. «В сентябре текущего года был открыт стадион «Арена-Днепр» - первый объект, готовый к Евро-2012, который отвечает всем требованиям УЕФА. Эта футбольная площадка построена специально для ФК «Днепр», игроки которого, к сожалению, пока показывают на ней далеко не лучшие результаты. На одной из недавних игр некоторые болельщики даже повернулись к футболистам спиной, выражая так разочарование их плохой игрой. Мне бы очень хотелось, чтобы такого больше не было. Цель нашей школы и моя лично, как старшего тренера Академии футбола, - сделать все возможное, чтобы ребята в команде «Днепр» были профессионалами, отличными футболистами, настоящими патриотами своего города. Чтобы их блестящей игрой могли гордится болельщики и восхищаться соперники. Я думаю, что уже через несколько лет наши ребята покажут отличные результаты, так как у них есть потенциал, желание и все возможности для этого», - сказал он.

Петр Кутузов отметил, что футбольная школа «Днепр» воспитывает юных спортсменов уже 4 года. «За столь короткое время у нас есть кем гордится и кого ставить в пример. Мы воспитываем отличных футболистов и передаем их в футбольные команды. Это говорит о том, что наша тренерская работа оценивается достойно», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook