Днепропетровск - лидер Украины по эндопротезированию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Днепропетровской государственной медицинской академии Александр Лоскутов на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Ольга Палий) 5 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Достижения днепропетровских ученых в медицине». Организатор: ИА «Новый мост». В пресс-конференции принял участие: заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, вице-президент Ассоциации ортопедов-травматологов Украины, член-корреспондент Немецкой ассоциации ортопедии и ортопедической хирургии, почетный доктор наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Днепропетровской государственной медицинской академии Александр Лоскутов.

Александр Лоскутов сообщил, что среди причин, ведущих к смерти людей, травмы занимают 3-е место после болезней сердца и онкологических заболеваний, а 4-е место занимают дегенеративные заболевания суставов. «В структуре причин инвалидности дегенеративные заболевания суставов занимают 20%, а острые артрозы - 50%. По прогнозам, к 2050 году из-за увеличения продолжительности жизни населения количество больных остеопорозом возрастет в 40 раз. А это значит, что многократно возрастет и количество случаев перелома шейки бедренной кости. Без протезирования бедренного сустава пациент, перенесший такой перелом, в 50% случаев умирает в течение 3-5 месяцев. Помимо этого, только 15% таких пациентов без протезирования способны обслуживать себя без посторонней помощи, а значит, родные 75% пациентов испытывают колоссальную нагрузку, связанную с необходимостью обеспечить инвалиду надлежащий уход. Еще одной серьезной медицинской проблемой является ревматоидный артрит. Это заболевание за 10 лет может превратить молодого человека в инвалида, прикованного к коляске. В Украине, начиная с 1986 года, наблюдается рост людей, страдающих ортопедической патологией», - сказал он.

Александр Лоскутов сообщил, что в Днепропетровске были разработаны технологии, позволяющие протезировать разрушенные суставы. «Такие операции в Украине проводятся на протяжении последних 10 лет. Мы разработали 14 вариантов эндопротезов. После замены сустава искусственным аналогом пациент в течение месяца возвращается к обычной жизни. Применение этих технологий позволило снизить смертность пациентов в 6 раз. Украина стала 8-й страной мира, в которой проводятся пересадки искусственных суставов, однако количество подобных операций остается крайне низким. В США делается 1 млн. операций по эндопротезированию в год, в Германии - 263 тыс. операций, в России - 15 тыс., а в Украине - 2,5-3 тыс. Это крайне низкий показатель. К сожалению, сегодня многие украинцы, страдающие от поражения суставов, просто не знают о том, что эти заболевания успешно излечиваются в Украине. Именно в Днепропетровске впервые в мире было проведено протезирование суставов пациентке в возрасте 13 лет. Сейчас эта молодая женщина замужем, ведет нормальный образ жизни, думает о рождении ребенка», - сказал он.

По словам Александра Лоскутова, Днепропетровская область единственная в Украине, в которой за бюджетные средства приобретаются эндопротезы для социально незащищенных слоев населения. «В этом году было закуплено 326 протезов стоимостью от 3 до 5 тыс. грн. каждый (для сравнения, импортные протезы стоят от 15 до 20 тыс. грн., хотя по качеству иногда даже уступают украинским аналогам). К сожалению, открытым остается вопрос медикаментозного обеспечения пересадок. Сейчас пациенты вынуждены самостоятельно приобретать медикаменты для операции, общая стоимость которых составляет 2,5 тыс. грн. Эта программа позволяет сохранить высокое качество жизни пожилых людей. Самой старшей из моих пациенток было более 90 лет и операция прошла успешно», - сказал он.

Александр Лоскутов рассказал о своей работе, направленной на создание школы эндопротезистов в Украине. «Мы уже обучили более 200 украинских врачей. Наши семинары бесплатны, тогда как в Германии месячный курс обойдется слушателю в 15 тыс. евро. К сожалению, эндопротезирование пока проводится не во всех областях Украины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы такие операции проводились в больницах не только Днепропетровска, но и других городов области», - сказал он.

Александр Лоскутов рассказал о способах профилактики тяжелых ортопедических патологий, приводящих к инвалидности. «Прежде всего, необходимо провести обследование детей в возрасте до 1 года хирургом-ортопедом и в случае выявления патологии исправить ее. Если патология была выявлена позже, провести корректирующую операцию, направленную на восстановление правильной динамики сустава, можно в возрасте 15-17 лет. Беременным и кормящим женщинам, кости которых теряют кальций, необходимо принимать специальные препараты, а также употреблять в пищу сыр нежирных сортов. Также хорошей профилактикой болезней суставов являются физические упражнения, особенно езда на велосипеде и плавание. Важно помнить, что у людей с избыточным весом риск развития заболеваний суставов возрастает в 6 раз», - сказал он.

Фото: Тимур Хаджинов

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook