Материальное самочувствие днепропетровчан заметно ухудшилось (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на презентации результатов исследования в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) В рамках годовой программы социологических исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК» Институт Горшенина завершил восьмое исследование, которое проводилось с 24 октября по 2 ноября 2008 года в Днепропетровске. О результатах исследования рассказали директор филиала Института Горшенина в Днепропетровске Александр Смирнов и руководитель департамента социологии филиала Института Горшенина в Днепропетровске Светлана Манько.

Александр Смирнов: «Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Днепропетровска, было опрошено 1197 респондентов, которые представляют собой взрослое население города возрастом от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и район города, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%».

Светлана Манько: «Социологические исследования подтвердили, что материальное самочувствие горожан Днепропетровска заметно ухудшилось. Так, в ноябре практически на 50% увеличились группы людей, для которых вызывает трудности приобретение продуктов питания, обуви и одежды, и практически в два раза сократилась группа респондентов, которые по собственным оценкам не испытывают материальных трудностей за исключением особо крупных покупок. Треть днепропетровчан (33,3%) констатировала сокращение доходов в предшествующее опросу время. В значительной части семей (56,8%) сегодня большая половина общего семейного дохода тратится на питание. Каждый второй (49,7%) горожанин отметил, что проблема безработицы может в ближайший год напрямую коснуться его семьи».

Светлана Манько: «Большинство (85%) днепропетровчан констатировало низкий уровень социальной защиты населения в Украине. При этом усиления социальной защиты, по мнению опрошенных, требуют, в первую очередь, пенсионеры (53,3%), инвалиды (40,4%) и сироты (38,1%). На фоне таких оценок для трети респондентов (28,7%) главным источником материального обеспечения сегодня являются государственные выплаты по сравнению с тем, что заработная плата обеспечивает жизнь каждому второму (51,1%). Кроме этого, двое из трех (58,4%) опрошенных отметили, что нуждаются в социальной защите государства в настоящее время».

Александр Смирнов: «Существующую сегодня в Украине государственную пенсионную систему считает удовлетворительной только каждый пятый (19,1%) респондент, большинство же (68,1%) дает ей резко негативные оценки. Трое из четырех (75,5%) отмечают острую необходимость пенсионной реформы, подразумевая под этим, прежде всего, изменения принципов расчета государственной пенсии (со справедливым учетом стажа, заработной платы, условий труда и др. показателей) и возлагая ответственность о будущих пенсиях работников на плечи государства. Наиболее обеспеченными работниками бюджетных сфер респонденты считают государственных служащих и работников правоохранительных органов, наименее - работников системы образования.»

Светлана Манько: «Обеспечение необходимым минимумом матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, большинство респондентов (84%) считают прямой обязанностью государства, каждый второй (46,7%) отметил, что это должно делать предприятие и только каждый четвертый (25,3%) констатировал, что семья с маленькими детьми должна обеспечивать себя самостоятельно. При этом две трети опрошенных (62,9%) считают три года оптимальным сроком для нахождения матери в таком отпуске».

Светлана Манько: «В условиях кризиса в Днепропетровске усилилась социальная поляризация. Практически половина (47,1%) горожан воспринимает материальную обеспеченность со знаком "минус" и считают, что богатые должны поделиться с бедными, а 22,7% отметили, что правительство должно заставить богатых платить больше налогов. Каждый пятый (23,7%) горожанин считает, что государство не должно платить даже социальную пенсию тем, кто никогда не работал, однако большинство (86,8%) опрошенных готово подавать милостыню нищим».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook