В Днепропетровске проходит неделя поддержки грудного вскармливания (ФОТОРЕПОРТАЖ)

10 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Реализация программы поддержки грудного вскармливания в Днепропетровске»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 10 ноября состоялась пресс-конференция «Реализация программы поддержки грудного вскармливания в Днепропетровске». Организатор пресс-конференции – Областной центр здоровья. В пресс-конференции приняли участие: главный акушер-гинеколог главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Виктория Михайлова; главный неонатолог главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Ирина Самохина; руководитель Днепропетровского регионального научно-методического центра по грудному вскармливанию Октавия Васильева; главный акушер-гинеколог Новомосковска Светлана Егоровна Коротич; заместитель главного врача городской клинической больницы №5 Днепропетровска Ольга Ральченко.

Виктория Михайлова рассказала о влиянии грудного вскармливания на здоровье женщин, развитие детей и на семью в целом. «Пропаганда грудного вскармливания в Украине на государственном уровне активно ведется с 1996 года, когда была принята первая программа «Поддержка грудного вскармливания детей в Украине». Сегодня действует уже третья, рассчитанная на 2006-2010 гг. Сейчас можно подвести некоторые итоги реализации программы поддержки грудного вскармливания. За 12 лет заболеваемость новорожденный и детей в возрасте до 1 года существенно снизилась. С 10 по 16 ноября в Днепропетровской области проходит неделя поддержки грудного вскармливания под девизом «Кормление грудью в объединенной стране — за мир и справедливость». Цель данного мероприятия — информирование женщин о преимуществах грудного вскармливания для здоровья детей, снижении уровня заболеваемости и смертности детей, улучшении репродуктивного здоровья матерей. Лечебные учреждения области проходят сертификацию по программе «Лікарня, доброзичлива до дитини». Это почетное звание дается тем лечебным учреждениям, в которых создаются все условия для обеспечения права ребенка на грудное вскармливание. Сегодня в Днепропетровской области 39 медицинских учреждений (53% от общего количества детских и родовспомогательный лечебных учреждений) прошли сертификацию по этой программе. Днепропетровская область занимает первое место в Украине по количеству таких учреждений», - сказала она.

Ирина Самохина отметила, что во всех родовспомогательных учреждениях области ведется разъяснительная работа о преимуществах грудного вскармливания. «Сегодня существует немало способов сделать рождение ребенка значительно более легким для мамы и безопасным для малыша. Среди них — присутствие на родах отца, родителей, родственников; отдельная палата, где находятся роженица и ребенок. Но самый главный способ — обеспечение контакта матери с ребенком, который устанавливается в процессе грудного вскармливания. Важно, чтобы все молодые матери осознали, что грудное вскармливание - это сбалансированное питание, защита ребенка от инфекций. Оно играет важную роль в процессе развития психоэмоциональных взаимоотношений между матерью и ребенком. Во время грудного вскармливания между мамой и ребенком устанавливается особенная близость, которая сохраняется на долгие годы, а иногда и на всю жизнь», - сказала она.

Октавия Васильева отметила, что в условиях социально-экономической нестабильности в обществе и ухудшения репродуктивного здоровья нации вопрос сохранения здоровья будущего поколения приобретает особую актуальность. «Грудное молоко - это идеальный продукт питания для ребенка. В Международной конвенции о правах ребенка записано, что каждый ребенок имеет право на рациональное питание для создания его качества жизни и физиологического роста. Грудное вскармливание для ребенка - это профилактика инфекционных и аллергических заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета, обеспечение физиологического и иммунобиологического развития, высокий индекс интеллектуального развития. Для матери - предупреждение послеродовых осложнений, профилактика онкозаболеваний»», - сказала она.

Светлана Коротич рассказала о влиянии грудного вскармливания на снижение заболеваемости у детей. «Городская больница Новомосковска в 2005 году в числе первых получила звание «Лікарня, доброзичлива до дитини». Если в 2005 году детей до 1 года вскармливало грудным молоком лишь 10% матерей, то сегодня — более 30%. Это говорит о том, что программа работает, и к ней прислушивается все больше рожениц. Показатели заболеваемости желудочно-кишечного тракта у детей, которые питаются грудным молоком, заметно снизились. Дети получают с молоком антитела, которые защищают их от всевозможных заболеваний», - сказала она.

Ольга Ральченко уверенна, что качество здоровья ребенка в будущем зависит от того, чем он питался с рождения. «Год назад Днепропетровская городская клиническая больница №5 получила статус «Лікарня, доброзичлива до дитини». Наша цель — дать ребенку все необходимое для его полноценного развития. Грудное молоко в этом жизненно необходимо. 97% матерей могут кормить своих детей грудью, закладывая тем самым мощный фундамент их будущего здоровья», - сказала она.

Фото: Тимур Хаджинов

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook