Как днепропетровцев убеждали, что НАТО — это хорошо (ФОТОРЕПОРТАЖ)

О позитивных сторонах вступления Украины в Cевероатлантический альянс рассказывали эксперты в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Реализация программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции». Организатор пресс-конференции - Управление внешних отношений и внешнеэкономической деятельности Днепропетровской облгосадминистрации.

На вопросы журналистов ответили:

• Начальник отдела международной региональной интеграции и финансовых вопросов управления внешних отношений и внешне-экономической деятельности Днепропетровской облгосадминистрации Николай Сирота

• Психолог Европейской ассоциации психотерапевтов Владислав Баклашкин

• Первый заместитель председателя Васильковской райгосадминистрации, полковник Вооруженных сил Украины Александр Грушко

• Глава Днепропетровского отделения международного общества прав человека Таисия Шкрюм

Николай Сирота отметил, что реализация программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции в Днепропетровской области осуществляется в рамках Государственной программы информирования общественности на 2008-2011 годы. «На выполнение этой программы область не получила ни копейки на протяжении 2007-2008 годов. Несмотря на это мы проводим большую работу по информированию общественности о деятельности НАТО. Проходят круглые столы, семинары, конференции, общественные слушания, ведется активная разъяснительная работа в учебных заведениях. Так, в школах введен специальный курс по евроинтеграции, в вузах тоже осуществляются информационные программы. В каждой библиотеке есть информационные стенды, посвященные НАТО. Освещается данный вопрос и в СМИ. Постепенно отношение к вопросу вступления Украины в НАТО среди населения меняется. Сегодня около 35% молодежи относятся к нему позитивно. Нужно, чтобы люди поняли, что в НАТО нет ничего страшного», - сказал он.

По словам Александра Грушко, украинцы не всегда адекватно воспринимают информацию о НАТО из-за сложившихся стереотипов. «Население боится, что, как только вступим в НАТО, сразу же окажемся втянутыми в военные конфликты. Между тем, решение об участии или неучастии в конфликте принимается каждой страной-участником Альянса на национальном уровне. Опыт участия украинских миротворцев в мировых антитеррористических операциях показывает, что попасть туда достаточно сложно. Отбор идет серьезнейший, без согласия родителей и жены ни один военнослужащий не будет участвовать в миротворческих операциях. Ни для кого не секрет, что наши военнослужащие стремятся попасть в миротворческие контингенты. Главная причина в высокой заработной плате. Офицеры-миротворцы получают около $1 тыс., солдаты - $600-800. В странах НАТО защита военнослужащих находится на очень высоком уровне. Если семья теряет кормильца в ходе боевых действий, получает компенсацию не менее $0,5 млн. Украина же не беспокоится о своих солдатах. Многие говорят, что со вступлением в НАТО Украина уничтожит свой военный материально-технический комплекс. Дело, в том, что уничтожать нечего. В годы независимости на перевооружение военных сил Украины поступало крайне мало техники. Каждая страна-член НАТО сама обеспечивает свое вооружение, выделяя на эти цели 2% бюджетных средств ежегодно. Многие украинцы думают, что вступая в НАТО, мы предаем нашего «старшего брата» - России. Но ведь, вступая в НАТО, мы не выступаем против России. Украина ищет стратегического союзника, который в случае опасности поможет нам защитится», - сказал он.

Владислав Баклашкин рассказал о психологических аспектах восприятия жителями Днепропетровской области перспективы вступления Украины в НАТО. «В НАТО не отправляют заявку, чтобы туда приняли или исключили. Изначально страна должна отвечать определенным стандартам, уметь защищать права и свободы своих граждан. Мы задекларировали, что идем в НАТО, но ничего для этого не делаем. Проводим конференции, разъяснительную работу, но, по сути, ни на шаг не продвинулись. Подобные декларативные мероприятия не приводят к решению вопроса, зато в обществе возникает паника. В Украине еще с 1949 года закрепилось убеждение, что НАТО - это агрессивный военный блок. Этот стереотип нужно переступить. Если лишь наша армия перейдет на стандарты НАТО, - это уже хорошо. Солдаты будут нормально питаться и жить в комфортных условиях. Не знаю, как кому, а мне неприятно слышать, что наши воздушно-десантные войска собирают морковь на полях», - сказал он.

По мнению Таисии Шкрюм, вступление Украины в НАТО - ступенька к приобретению статуса европейской страны. «В Украине жизнь солдата не представляет никакой ценности. Моего сына убил сержант во время прохождения им срочной службы. После этого никаких компенсаций наша семья не получила. Среди большинства украинцев о НАТО существует ошибочное мнение. Многие не понимают, что евроатлантическая интеграция открывает перед нашей страной большие возможности, в первую очередь в плане стандартов и ценностей человеческой жизни. Не нужно бояться, что мы поссоримся с Россией. Я считаю, что, если бы Россия имела такую возможность, то давно уже бы вступила в Европейский Союз и НАТО. По-моему, нужно не бояться вступления в НАТО, а наоборот ратовать за это. Для начала же Украине необходимо стать правовым государством», - сказала она.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook