Ежегодно около 3,5 млрд. грн. тратится на борьбу с профзаболеваниями и их последствиями (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эти расходы можно сократить в случае ранней диагностики профзаболеваний…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 3 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Профессиональная заболеваемость в Днепропетровской области». Организатор пресс-конференции – Главное управление здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации

На вопросы журналистов ответила:

• Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и профпатологии ДГМА, главный специалист по профпатологии Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Виктория Всеволодовна Родионова

Виктория Родионова сообщила, что 25% населения Украины работают в условиях, не соответствующих санитарным нормам. «В Днепропетровской области работают около 580 тыс. человек, 206 тыс. из них - женщины. В основном это люди активного трудоспособного возраста, которые из-за профзаболеваний раньше времени выбывают из рабочего процесса. В большинстве случаев профессиональные заболевания развиваются у лиц до 50 лет - в 45, 40, 35 лет, когда стаж работы составляет 10-15 лет. Таким образом, сегодня Днепропетровская, Донецкая и Луганская области стоят на пороге дефицита рабочих кадров», - сказала она.

По словам Виктории Родионовой, проблема профзаболеваемости решается в масштабах всей Украины. «Ежегодно около 2 млрд. грн. тратится на возмещение ущерба, на медицинскую и социальную реабилитацию пострадавших. Более 1,5 млрд. грн. тратится на оплату льгот и компенсаций за работу в опасных и вредных условиях труда. По статистике, около 40% трудопотерь связано с неудовлетворительными условиями труда на производстве», - сказала она.

Виктория Родионова заявила, что в последние годы в Днепропетровской области наблюдается тенденция к росту профзаболеваемости. «По данным института медицины труда, Украина находится на 21 месте в мире по выявлению профессиональных заболеваний. В странах Европы ежегодно обнаруживают около 50 тыс. заболевших, тогда как в Украине - лишь около 8 тыс. Днепропетровская область находится на 3 месте по объему выявленных профзаболеваний после Донецкой и Луганской. Несмотря на остановку некоторых предприятий, уровень профзаболеваний растет. В 2007 году на Днепропетровщине было выявлено 1 107 случаев первичных профзаболеваний у работающих в угольной, металлургической, химической и др. видах промышленности», - сказала она.

Виктория Родионова сообщила, что в Днепропетровской области выявление профзаболеваний на ранней стадии находится на высоком уровне. «Трудящиеся обязательно проходят плановые медосмотры, на предприятиях работают врачи по профзаболеваниям. Плохо то, что далеко не всегда между предприятиями и медицинскими учреждениями заключен договор о сотрудничестве. Работодатель имеет право сам выбирать медучреждение для обслуживания работников своего предприятия. В регионе действуют более 90 комиссий, проводящих профмедосмотры. Стоимость осмотра одного человека - от 9 до 60 грн. Понятно, что за 9 грн. никто полноценного осмотра проводить не будет. Если работодатель экономит на медосмотре, его трудящиеся заболевают в первую очередь. В среднем же медицинское обследование одного трудящегося по Днепропетровской области составляет 60-90 грн.», - сказала она.

По словам Виктории Родионовой, в Днепропетровской области лучше всех о своих трудящихся заботятся на ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» и ОАО «Днепротяжмаш». «На этих предприятиях сделано все возможное для улучшения условий труда: утеплены цеховые помещения, улучшены системы вентиляции, постоянно проводятся медосмотры. Эти мероприятия привели к значительному снижению количества заболеваний трудящихся. Уровень профзаболеваемости сократился практически до минимума», - сказала она.

Виктория Родионова отметила, что в последние годы наблюдается рост профзаболеваемости среди врачей. «Врачи подвергаются воздействию физических перегрузок, различных видов излучений, инфекционных агентов. Инфекционные заболевания у врачей вызывают особую тревогу. Работники просвещения часто повышают голос, из-за чего подвержены заболеваниям голосовых связок. Подвержены всяческим инфекциям и аллергии работники архивов. Журналисты страдают от излучений, исходящих от компьютера, от напряжения глаз. Кроме того, им грозит так называемый «синдром выгорания» из-за высокого уровня эмоционального напряжения», - сказала она.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook