(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) По результатам всеукраинского телефонного опроса «Стабильность гривны и банковской системы», проведенного Институтом Горшенина с 20 по 24 января в 25-ти областных центрах Украины, почти половина украинцев (48,%), отвечая на вопрос как изменились их доходы на протяжении последнего года, отметила, что они остались неизменными.
Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 28 января, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».
«Данные исследования свидетельствуют, что у чуть больше, чем в трети опрошенных (36,8%) доходы уменьшились, а 11,7% респондентов сознались, что их доходы по сравнению с прошлым годом выросли», - говорится в сообщении..
Также 11,8% опрошенных дали негативный ответ на вопрос тревожит ли их обесценение гривны (в том числе «скорее не волнует» – 8,5% и «вовсе не волнует» - 3,3%). Абсолютное же большинство (86,8%) опрошенных взволновано обесценением гривны. Похвастаться тем, что вовремя получают зарплату или пенсию, могут сегодня две трети украинцев (63,2%), в то время как остальные – 33,9% - уже столкнулась с задержками этих выплат.
«Приблизительно треть респондентов (27,7%) намереваются в будущем делать сбережение на случай таких задержек. Избирая из перечня главные причины девальвации гривны, каждый второй (52,5 %) украинец указывал неверную политику государства, каждый третий (35,1%) – спекуляции на валютном рынке, каждый шестой (16,7%) вспомнил о сложной ситуации в отечественной экономике, наименьший же процент респондентов (13,1%) выбрал из перечня мировой кризис. Можно констатировать, что властной риторике, согласно которой мировой кризис является главным фактором, который повлек девальвацию гривны, украинцы абсолютно не верят», - говорится в сообщении.
Справка. Всеукраинский телефонный опрос «Стабильность гривны и банковской системы» проводился в 25-ти областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Всего согласно случайной выборке с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины было опрошено 1 тыс. респондентов, которые представляют взрослое население в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и область, в которой проживает респондент. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает +/- 3,4%.