ГлавнаяОбщество

Днепропетровские католики обратились в Высший хозяйственный суд Украины

Если это не поможет возвратить здание костела в Днепропетровске, они планируют обратиться в Верховный суд Украины, а также в Европейский суд по правам человека...

Днепропетровские католики обратились в Высший хозяйственный суд Украины

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Представитель религиозной общины римо-католиков Днепропетровска Василий Шурпинов сообщил, что днепропетровские католики обратились в Высший хозяйственный суд Украины. Если это не поможет возвратить здание костела в Днепропетровске, они планируют обратиться в Верховный суд Украины, а также в Европейский суд по правам человека.

Об этом Василий Шурпинов заявил на пресс-конференции «Ситуация вокруг здания костела в Днепропетровске», которая состоялась 11 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В 1998 году Днепропетровский облсовет продал здание ОАО «Фин-Инвест». Та через 2 месяца перепродала его панамской фирме «Willnorth Ink», которая перепродала здание американской корпорации «Dugsbery, Ink». 24 декабря 1998 года Высший арбитражный суд Украины своим решением постановил считать договор между Днепропетровским облсоветом и киевской компанией «Фин-Инвест» недействительным в связи с отсутствием подтверждения оплаты за здание. Тогда представители «Dugsbery, Ink» заявили о желании закончить судебный спор мировым соглашением. 4 ноября 2008 года при участии представителей Днепропетровского горсовета, корпорации «Dugsbery, Ink» и римо-католической парафии Днепропетровска был подписан «Протокол о намерениях относительно решения вопроса возвращения здания римо-католического храма». Это было сделано в преддверие рассмотрения нашей кассационной жалобы относительно возвращения костела в Апелляционном суде Днепропетровской области. 21 января 2009 года мы получили иск в суд от корпорации «Dugsbery, Ink» с требованием выплатить 1,2 млн. грн. Эта сумма равна той, в которую оценено здание. Мы не согласны с исковыми требованиями «Dugsbery, Ink». 19 февраля текущего года рассмотрение дела планируется в Высшем хозяйственном суде Украины. Я верю, что он более компетентен и поставит точку в этом деле. Если же Высший хозяйственный суд Украины не примет нашу сторону, мы будем обращаться в Верховный суд, а затем в Европейский суд по правам человека», - сказал Василий Шурпинов.

Справка. Религиозная община римо-католиков Днепропетровска с 2005 года ведет судебный спор о возвращении костела с нынешним собственником здания корпорацией «Dugsbery, Ink».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook