ГлавнаяОбщество

Из-за отсутствия помещения Днепропетровская областная научная библиотека теряет уникальные фонды

Днепропетровский областной совет готов выделить средства для строительства здания библиотеки, в котором могли бы быть объединены все ее фонды...

Из-за отсутствия помещения Днепропетровская областная научная библиотека теряет уникальные фонды

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Директор Днепропетровской областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Украины Надежда Титова сообщила, что из-за отсутствия помещения Днепропетровская областная научная библиотека теряет уникальные фонды.

Об этом Надежда Титова сообщила на пресс-конференции «Днепропетровская областная научная библиотека: достижения и проблемы», которая состоялась 20 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Фонды Днепропетровской областной научной библиотеки размещены в 6 зданиях, расположенных в разных концах города. И хотя все здания объединены единой компьютерной сетью, а читатели могут заказывать литературу через сайт по электронному каталогу, тем не менее, многим читателям, чтобы взять литературу определенной направленности, приходится ездить из одного конца города в другой. Однако гораздо большая проблема - это сохранность уникальных фондов. Мы арендуем 4 помещения. И хотя из областного бюджета за аренду платятся немалые деньги, собственники зданий не следят должным образом за состоянием коммуникаций. Поэтому мы потеряли часть фондов периодики 70-х гг. ХХ века из-за протекающей крыши, также пострадала наша уникальная коллекция грампластинок из-за прорыва систем отопления. Кроме того, для хранения книг, изданных в 20-50-х гг. ХХ века, нужен особый микроклимат, иначе эти уникальные издания вскоре просто рассыпятся. В современных зданиях библиотек предусмотрено все необходимое для сохранности редких изданий. Мы же можем об этом только мечтать», - сказала Надежда Титова.

Днепропетровский областной совет готов выделить средства для строительства здания библиотеки, в котором могли бы быть объединены все ее фонды.

«Однако возникла проблема с выделение земельного участка. Нам предлагали участки на пр. Правды, в районе завода им. Карла Либкнехта или на ж/м Западный. Однако я уверена, что центральная областная библиотека должна находиться в центре города, чтобы все жители Днепропетровска и области могли легко добраться до нее.

Справка. Днепропетровская областная научная библиотека располагает крупнейшими в Украине фондами - 3 млн. экземпляров книг и периодических изданий. Для сравнения: фонды Запорожской областной библиотеки составляют 1,3 млн. экземпляров, Донецкой - 1,6 млн. экземпляров. Ежегодно Днепропетровская областная научная библиотека обслуживает 47 тыс. читателей, каждый из которых посещает библиотеку в среднем 200 раз в год. Библиотека получает 1,5 тыс. наименований периодических изданий. Ежегодно ее фонды пополняются 10 тыс. экземплярами новых книг.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook