ГлавнаяОбщество

ДНУ не хочет отчислять неплатежеспособных студентов-контрактников

Для того, чтобы дать возможность рассчитаться за обучение, администрация вуза готова мириться с нарушениями условий контракта...

ДНУ не хочет отчислять неплатежеспособных студентов-контрактников

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара не хочет отчислять неплатежеспособных студентов-контрактников. Для того, чтобы дать возможность рассчитаться за обучение, администрация вуза готова мириться с нарушениями условий контракта.

Об этом сообщил ректор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара доктор физико-математических наук, академик Николай Поляков на пресс-конференции «Решение проблемы оплаты за обучение в ДНУ», которая состоялась 18 марта в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Из 14 тыс. студентов нашего университета около 300 в начале семестра, в феврале, не заплатили за учебу. Отчисление, как записано в контракте, - это не выход. Для начала нужно внимательно ознакомиться с причинами, по которым студент не заплатил за обучение. С этой целью я дал распоряжение деканам факультетов собрать информацию о незаплативших студентах. Кроме того, мы нашли возможность перевести на бюджет 10 человек, которые оказались в критической финансовой ситуации, но имеют огромное желание продолжать учебу. После месячной работы деканов со студентами из 300 неплательщиков осталось 15, но я все равно не подписываю приказы об отчислении. Надеюсь, что проблему можно будет решить без таких крайних мер», - сказал Николай Поляков.

Согласно Закону «О высшем образовании» оплата за обучение определяется в момент подписания контракта и не может быть пересмотрена на протяжении всех лет учебы. Вопрос об уровне оплаты за обучение будущих студентов ежегодно определяется в январе на ученом совете вуза. Для тех, кто поступит в ДНУ в 2009 году, стоимость обучения будет на 8-12% выше, чем для поступивших в 2008 году.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook