ГлавнаяОбщество

С 1 сентября в Украине изменится система обеспечения пациентов инсулином

В стране будет внедрена рецептурно-ваучерная система, которая уже действует во многих странах Европы...

С 1 сентября в Украине изменится система обеспечения пациентов инсулином

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) С 1 сентября в Украине изменится система обеспечения пациентов инсулином. В стране будет внедрена рецептурно-ваучерная система, которая уже действует во многих странах Европы.

Об этом заявила главный внештатный специалист по эндокринологии главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Екатерина Маляр на пресс-конференции «Срыв тендера на закупку инсулинов для Днепропетровской области», которая состоялась 12 мая в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«С 1 сентября каждый пациент, нуждающийся в инсулинотерапии, будет закреплен за определенной аптеке по месту жительства, в которой он сможет по рецепту врача получать инсулин. Оплата же за этот препарат будет осуществляться из бюджета. Врач сможет выписывать соответствующий рецепт на срок от 1 до 3 месяцев. Подобная система была опробована в Полтавской и Черниговской областях и хорошо себя зарекомендовала. Благодаря такой организации работы врач освобождается от несвойственных ему бухгалтерских функций, а пациент сможет получать инсулин удобным для себя способом», - сказала Екатерина Маляр.

Справка. На сегодняшний день в Днепропетровской области зарегистрировано 87 тыс. больных сахарным диабетом, среди них 419 детей и 198 подростков. 16 тыс. пациентов нуждаются в инсулинотерапии.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook