ГлавнаяОбщество

Из-за банков градостроительство Днепропетровска пока стоит на месте

Главной причиной заморозки строительных объектов является отказ банков давать кредит под строительство...

Из-за банков градостроительство Днепропетровска пока стоит на месте

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) Днепропетровск имеет огромное количество градостроительных проектов, на большинство из которых уже есть свои инвесторы. Главной же причиной заморозки строительных объектов является отказ банков давать кредиты под строительство.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно сегодня, 31 августа, во время «прямой линии» начальника главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета Юлия Саенко.

«План перспективного развития у нас есть. Мы работаем и прилагаем все силы для привлечения инвестиций. Инвесторы ждут только старта, чтобы осуществить все задуманные проекты. Мы провели несколько инвестиционных конкурсов, активно ведутся вопросы отвода земельных участков под стартовые дома. Например, по жилмассиву Парус-3 уже подписаны две площадки, которые ведутся по программе реконструкции устаревшего жилого фонда с привлечением инвестиционных средств», – рассказала Юлия Саенко.

По словам главного архитектора, активно рассматривается вопрос о создании ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов).

«Это необходимо для того, чтобы люди могли заняться жилищно-коммунальными проблемами, которые конкретно их волнуют. То ОСМД, которое будет создано в домах, и которое захочет применить этот проект реконструкции устаревшего жилого фонда, мы непременно выслушаем все его предложения и поможем. Если, например, здание кирпичное и не подлежит сносу, то те проблемы, которые имеются сейчас у этого здания с лифтами, заменой коммуникаций, расширением территории, ОСМД может решить, если это сообщество жильцов создаст бизнес-план надстройки одного или двух этажей. Это мировой опыт: доказано, что строительство двух этажей полностью покрывает все затраты, дает возможность утеплить фасады, пристроить лифт или расширить лестничную клетку. Естественно, что с бизнес-планом мы поможем», – говорит главный архитектор.

Юлия Саенко сообщила, что из согласованных проектов представлены следующие: квартал, где расположена «Брама»; многофункциональный комплекс «Фабрика» по ул. Ленинградской; реконструкция гостиницы «Парус» с речным портом; торговый комплекс «Караван» на ж/м Сокол; а также ряд жилых домов на жилмассиве Победа на Мандрыковке.

Юлия Саенко отмечает, что на данном этапе основной проблемой градостроительства является нынешняя финансовая ситуация в стране. «Дело в том, что банки отказываются выдавать кредиты под строительство. Поэтому пока не будет налажена ситуация запланированные стройки будут заморожены», – сообщила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook