ГлавнаяОбщество

Днепропетровцы принимают участие в медицинском опросе

Днепропетровцы принимают участие в медицинском опросе

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Уже вторую неделю, начиная с 20 сентября, во всех районах Днепропетровска интервьюеры здравоохранительной программы «Пульс города» благотворительного Фонда «Наш дом - Днепропетровск» выясняют у горожан – какое оборудование, по их мнению, сейчас наиболее необходимо городским медучреждениям. После подведения итогов опроса, Фонд обеспечит закупку соответствующего медицинского оборудования, первая партия которого поступит в городские больницы и поликлиники до конца текущего года.

«Цель программы состоит в оказании помощи и развитии системы городского здравоохранения, способствовании улучшению качества оказываемых медицинских услуг. Главной особенностью нашей программы является системный подход к решению поставленных задач. При этом решать, какие именно проблемы здравоохранения нуждаются в дополнительном независимом финансировании, будут медики и горожане. Врачи определяют, какое оборудование и материалы необходимо закупить в их медицинские учреждения, а горожане будут решать первоочередность финансирования предлагаемых проблем на уровне каждого района. Мы же, со своей стороны, намерены популяризировать благотворительную программу «Пульс города» среди предпринимателей города и привлекать финансирование под нужды городского здравоохранения», - рассказал руководитель программы «Пульс города» Игорь Цыркин.

Журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» побывал в некоторых местах, где проводится опрос, и узнал о подробностях процесса.

«В городе создана программа «Пульс города» которая работает под эгидой благотворительного фонда «Наш дом — Днепропетровск». Это благотворительный фонд, он создан при поддержке предпринимателей города и занимается развитием городской медицины. По инициативе Фонда медики большинства городских больниц и поликлиник определили список медицинского оборудования, в котором они остро нуждаются. Мы же узнаем мнение горожан — какое именно оборудование и в какую больницу следует доставить в первую очередь», - объясняет интервьюер Игорь, подошедшим к нему людям.

«Мы опрашиваем людей по поликлиникам Индустриального района. Люди голосуют за разные аппараты. Молодые мамы голосуют в основном за оборудование в детские медучреждения. Люди пожилого возраста изучают перечень так же очень внимательно, и отдают предпочтение, как правило, тем аппаратам, которые направлены на диагностику заболеваний. За первые пять дней наша группа опросила более 1000 человек в разных точках района, и большая их часть пока проголосовала за прибор, который направлен на диагностику – УЗИ с детскими насадками, в котором нуждается городская поликлиника №3», - говорит его коллега Алена.

«В Ленинском районе люди, в основном, голосуют за покупку операционного цистоуретроскопа, для диагностики и лечения заболеваний мочеполового тракта у детей, в поликлинику городской больницы №5. Люди считают, что в городских поликлиниках сегодня очень сложно пройти качественную диагностику», - рассказал интервьюер Игорь, опрашивающий жителей Ленинского района.

«Я проголосовала за оборудование в детскую поликлинику №2 потому, что буквально недавно у меня заболел внук, а у дочери не было денег, для того, что бы провести диагностику. А так она, может быть, смогла бы провести обследование в нашей детской поликлинике», - сказала Ирина Васильевна, жительница Ленинского района.

Ее слова подтверждает Наталья, жительница Индустриального района, подошедшая к интервьюерам, чтобы высказать свое мнение:

«Я проголосовала за УЗИ с детскими насадками. У меня маленький ребенок, а в нашей детской поликлинике такого аппарата нет. Там есть хорошие специалисты, но не хватает оборудования. А обращаться в больницу, в которой есть необходимые аппараты, зачастую неудобно из-за сложности с транспортировкой ребенка».

Справка. Подготовительная работа в рамках социальной программы «Пульс города» Фонда «Наш дом - Днепропетровск» началась в июне 2008 года. В течение трех месяцев специалисты проекта провели 35 встреч и консультаций с медиками, в которых приняло более тысячи работников медицинской сферы Днепропетровска. Дальнейшая работа программы направлена на распределение собранных благотворительных средств среди медучреждений Днепропетровска. Для определения первоочередности финансирования медучерждений города, Фондом был инициирован опрос горожан. Интервьюеры программы работают во всех районах города и планируют опросить около 20000 человек. Итоги опроса специалисты программы «Пульс города» намерены огласить в течении ближайших дней. Первая партия оборудования должна поступить в клиники города уже до конца 2008 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook