ГлавнаяОбщество

Лекарства будут дорожать вслед за ростом курса доллара

75% лекарств, реализуемых в Украине — импортного производства...

Лекарства будут дорожать вслед за ростом курса доллара

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По словам директора ООО «БаДМ-ЛТД» Александра Суходольского, лекарственные средства в Украине будут дорожать пропорционально росту курса евро и доллара относительно гривны.

Об этом Александр Суходольский заявил на круглом столе «Последствия вмешательства государства в работу фармацевтического рынка Украины», который состоялся 20 ноября в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«75% лекарств, реализуемых в Украине — импортного производства. В стоимости лекарств отечественного производства также велика доля импортных составляющих. Поэтому курс доллара по отношению к гривне серьезно влияет на ценообразование. Вместе с тем, торговые наценки на фармацевтическом рынке минимальны. Это связано с высоким уровнем конкуренции на нем. Так, доля рынка самой крупной аптечной сети в Украине составляет 2%, второго игрока рынка — 1,5%», - пояснил Александр Суходольский.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 17 октября правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% - розничную надбавку на цены на лекарства. Налоговые органы в связи с повышением цен на лекарства начали оперативные проверки аптек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook