ГлавнаяОбщество

С началом Рождественского поста в православных храмах Днепропетровска начинаются богослужения

Настоятели храмов Днепропетровска обратятся к прихожанам с проповедью, посвященной Рождественскому посту…

С началом Рождественского поста в православных храмах Днепропетровска начинаются богослужения

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Каждое воскресение в православных храмах Днепропетровска будут проходить богослужения, посвященные Рождественскому посту, который начался 28 ноября и закончится под Рождество - 7 января.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в Днепропетровской епархии 28 ноября.

«Начинается Рождественский пост, поэтому богослужения, которые и так проходили каждое воскресение, теперь будут посвящены еще и этому событию», - сказали в епархии.

Также в Днепропетровской епархии сказали, что настоятели храмов Днепропетровска обратятся к прихожанам с проповедью, посвященной Рождественскому посту.

Качественное оливковое масло масло на вашей кухне — это символ гармонии, здоровья и долголетия. Гурманы наливают его в слегка подогретую чашечку. Подробнее о применении и пользе на сайте liveolive.ru.

Справка. Рождественский пост (Филиппов пост) у православных христиан длится с 28 ноября до 7 января. Существует пять степеней соблюдения поста: полное воздержание от пищи; сухоедение (пища без масла); горячая пища без масла; горячая пища с растительным маслом; употребление рыбы. В день, когда разрешена рыба, можно есть также пищу с растительным маслом. Запрещается мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (освященное оливковое масло), разрешается пища без масла только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и оливковое масло. В последнюю неделю перед праздником пост усиливается. Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Для некоторого послабления поста (часто это связано с условиями современной жизни и работой) также необходимо взять благословение у священника.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook